重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

漂白剤配合のアタックやアリエールなどの粉末洗剤にワイドハイターEXの液体や粉末タイプの漂白剤を追加、併用した場合、相乗効果などはあるのでしょうか?
それとも相乗効果などは皆無で追加や併用は無駄遣いに等しいですか?
また相乗効果が望める場合、理想の組み合わせなどは有りますか?

A 回答 (3件)

私もたまあに、やります。

花王に言わせるとあまり変わらないらしいです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

Kaoが言っちゃあ、もうお仕舞いですよ。。

相乗効果→あると信じたい

理想の組み合わせ→花王の製品同士

洗剤と一緒に洗たく機に入れて使う時の使用量を目安を守れば、漂白剤入り洗剤と併用可能です。メーカーでも言っていますので、漂白、消臭の効果はあると思います。

ただ、洗剤に入っている漂白剤も酸素系なので、気持ち+になったくらいで、洗剤の臭いが残ったりする方が気になるかも。ワイドハイターEXパワー(粉末)には「つけおきで効果アップ」と書いてあるので、効果を期待するならつけおきだと思います。ただ、洗濯機の中でしかもぬるま湯などでつけおきすると、洗濯槽のかびである茶色や黒のモロモロが、洗濯機を回したときに出てきてしまう可能性があります(やってしまったことあります)のでご注意を、、別の桶でつけ置きして下さい。
    • 1

無いです

• 1
この回答へのお礼

いや