重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

こんにちは!船の船外機についての質問です。エンジンオイルを交換後9時間使用して半年が経ちました。メ-カは半年か100時間で交換になっています。私は交換の必要はないと思っています。メ-カの言ってる意味がよく分かりません。だれか知っている方が居られましたら教えてください!よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

船の船外機のエンジンオイル交換後9時間程度の使用でしたら、半年で交換する必要はまずないです。

エンジンオイルの劣化する原因の殆どは使用するこ
とで生じます。

車の場合はシビアコンディションで使用する人も少なくないですが、船の場合、シビアコンディションは余りないでしょう。船のエンジンで考えられるシビアコンディションとは高出力で長時間走行する機会が多い、一回に運転する距離や時間が短いなどが考えられますが、半年で9時間なら前者は考えにくいですね。

オイルの経年劣化もありますので、どんなに長期でも100時間まで大丈夫という自信は無いですが、半年で交換するのはもったいないです。次のメンテのついでとか、オイル交換だけなら2年に一度もすれば問題ないでしょう。
    • 0

エンジンオイルは、空気に触れるだけでも劣化しますので、エンジン使用時間とオイル交換してからの期間の両方が目安になっています。

自動車のエンジンならば1年ぐらいと言われていますが、オイルの量が少ない船外機のエンジンならば、半年ということは納得できます。
    • 0