重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車やバイクのオイル交換頻度について!

お世話になります。

ここ1年ほどで家庭の事情がガラリと変わり、よく乗っていた大型バイクたちに滅多に乗れなくなりました。

滅多に乗れなくなったので、年間にして所有している大型バイク2台合わせて500kmほどになりました。

そこでオイル交換頻度について質問です。

オイル交換する時間があるなら、機関維持のために乗りたいと思っていましたところ、前回交換してから来月で1年になります。

「オイル交換は3000kmもしくは半年の近い方」と認識はしていますが、年間300km弱くらいしか乗らない方でも半年に1回はオイル交換していますか?

ディーラーさんに相談したところ、「熱を入れてなければ交換しなくても良いですけど、お客さまの場合は低走行ではありますが、念の為できたら交換した方が良いかと思います」
でした。

車種は、ドゥカティのモンスター1000(空冷の1000DSエンジンモデル)と、二世代目のMV AGUSTA F4です。

あと両車ともにオススメのエンジンオイルがあったら、ご教示ください。
今までの使用用途は、9割が街乗り・ツーリング、1割が走行会程度です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

保険でなく、保管状況でしたm(__)m

友人から会社友達所有車両の売買の話しが有り車両を拝見すると、年中カバー掛けてて蒸れてしまいタンク内に結露が大量発生してタンク錆錆ってありがちです(中には穴あきも有ります)
バイクカバーをかける事で満足しちゃったりするんですよね

長期保管される時はフューエル1を推奨濃度の倍以上の濃い目に入れておくとガソリンの劣化を抑えれます
友人に勧めたら10年寝かせても大して腐ってなかったとバイク屋が驚いてた、と喜ばれました(友人は20Lタンクに1本入れてました)
    • 0

保険状況にもよりますが、Dラーの仰るように熱を加えないと酸化は微量なので1年毎か車検毎で良いかと思います

バイクカバーって蒸れやすいので晴天時に時々外した方が良いです
    • 0
この回答へのお礼

保管方法、また交換頻度の回答ありがとうございます。

私は熱的にもっとキビシイ条件になりそうなハーレーとBMWですが、2年くらい交換しないときもありました。

車検の間に50kmくらいしか走れない時期もあったり。
まぁ室内保管で安定した環境にあったというのと、参加しにくいPAOベースの100%化学合成オイルを使っているということもありますが。
(ちなみに普段は3000km以内で交換してます)

オイルは気にしだしたらキリがないのですが、気になるなら交換しとけば?という感じでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

室内保管は理想ですよね。

保管場所が良いと、マシンのコンディションも良さそうです!

気になるので、無難に交換しようと決めました!

NO1 です。

コメント遅くなりました。
「専門家」と云っても 質問の場合は、ディーラーで 顔見知りですよね。
ならば、余程でない限り「お金を落としてくれそうな人」
とは 思わないでしょうね。
又、オイル交換だけで どれだけの工賃が 請求できると思いますか。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

顔見知り…ではありますが、年一くらいしか顔合わせしないんですよね。

オイル交換をディーラーでやると、工賃含め2万円オーバーです。

プロからの説明を理解して、これまで通りに6か月交換です。

熱(エンジンを掛ける)を入れないなら交換不要。

少しでも走らせるなら、交換しましょう。

お勧めのOILもメーカー指定もしくはディーラーにOILが一番。

私の幼馴染はハーレーをもう数十年所有(車両に入れ替えは有る)して
ガレージでセルフメンテしてますが、パーツも油脂も基本は社外品を使わない。愛車を実験台にしたくないことと、情報収集し悩む事よりも、
楽しくライディングすることが人生に重要と考えています。
余計なことをするより、楽しい事に時間を使いたいと。
    • 0
この回答へのお礼

しっかり根拠があるおすすめかディーラー指定が無難でしょうかね。

確かに社外品で固めたらバランスが崩れるとか、不具合起きる可能性もありますしね!

サラダ油でも入れとけばいい

• 0

もし故障したらオイル交換以上の費用が掛かります。

そこはどう考えるかですが、もし心配なら一般的だとされる交換時期で交換しておいた方が無難かと思います。

愛車のためだと思えば「念の為できたら交換した方が良い」というのはその通りかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともです。

高くても2万円ちょっとケチって、修理費50万円とかは嫌ですね。

ちゃちゃっと換えようと思います。

1年に一回は最低交換は常識ですが、

走行距離2000kmで交換することが多いです。

オドメータをみれば、
1000km単位が偶数か奇数でやっておれば、
忘れることがないからです。

交換する量も500cc,1000cc,1500cc等
オイル缶の単位にあわせて、レベルゲージ内で
交換しています。
交換する保存オイルも劣化しますしね。
    • 0
この回答へのお礼

そこまで走ってなくても、年1交換は必須なのですね。

オド管理ですとそのやり方が覚えやすく良いですね!

保管するオイルはおっしゃるとおりで、使わないと劣化してもったいないだけですもんね。

専門家に「熱を入れてなければ交換しなくても良いですけど、

お客さまの場合は低走行ではありますが、・・・」と言われていて、
何で 素人に その是非を聞くのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

専門家と言っても「商売人」だからです。

せっかく目の前にお金を落としてくれそうな人がいるのに
「絶対必要ないので、オイル交換しないで良いですよ」
と言いますでしょうか?