No.5
- 回答日時:
いると思います。
廃盤だったり希少だったり、有名人などからの出品提供だったり、何かしらの価値がある場合には高く設定されがちですが、それでも求める人はいるかと。
いま、いわゆる転売ヤーが本やグッズなどを一斉に購入してすぐさまネットで高く売っていますが、流石にあれは買う方もどうかしてるかと。お互いに自分のことしか考えていないエゴイズムの塊…法律云々よりも、さすがにモラルとしては目に余ります。転売ヤーからは買わない!とみんなが実行すれば転売目的で購入する意味がなくなってきますので、ハイエナたちは激減するようにも思います。
>有名人などからの出品提供だったり、何かしらの価値がある場合には高く設定されがちですが、
そんなものではないです。超マイナーな専門家が書いた専門書です。転売ヤーとか、、多分、理解できない本だと思います。(汗)
No.2
- 回答日時:
物によりますが、出たてほやほやの普通に手に入る本で、新品より高い中古品が売ってたら誰も買わないと思います。
人気がありすぎて初版がプレミアがつきそうだとか、冊数限定や抽選でしか当たらない本や、会場に行った人しかもらえない本だったりとか、手に入れにくい物なら高くても仕方ないのかなと思います。
もしくはもう絶版になっていて再出版の予定がないレア本なんかもあります。
僕もそう言った本を一冊持っていますが、どこにも売ってない貴重な本なので大切に扱っています。
そうではない、普通に本屋行けば定価で手に入る本が新品より高い古本として扱われていたら訳がわからないですね。
そういう本は買う人がいないと思います。
>そうではない、普通に本屋行けば定価で手に入る本が新品より高い古本として扱われていたら訳がわからないですね。
ある専門書がほしいのですが、正直、、高いです。
でも、その本、、更に、中古の方が高いのです。
中古の方が安いのなら、購入も検討するのですが、、変です。