No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>もしほかにも便利な機能ご存知なら教えてください。
マイクロソフトが説明しているショートカットキーのURL
www.microsoft.com/japan/enable/products/keyboard/winxp.asp
これだけ覚えておくと良いかな?
http://sussiweb.com/useful/menu/04.htm
って所です。
印刷して、ディスプレイの横に張っておくもよし!
No.5
- 回答日時:
次のように覚えてください。
印刷は、例えばInternet ExplorerのページやWORDの場合、ツールバーに「印刷」のアイコンがあれば、それをクリックして進めます。ほかに、ファイル→印刷 とクリックしても、「印刷」に進めることができます。
メニューバーの表示や、それをクリックしたときのプルダウンメニューの表示を確認してください。「ファイル(F)」、「印刷(P) Ctrl+P」とありますネ。
すなわち、「Alt」を『押したまま』(注) で、「F」キー、続いて「P」キーを押せばいい、ということですし、別の方法として「Ctrl」+「P」で直接「印刷」に進む、ということです。
ただし、ファイル→ページ設定 といった場合は「ページ設定(U)」とあるのみですので、、「Alt」を『押したまま』(注) で、「F」キー、続いて「U」キーを押すことになります。「Ctrl」+「何かのキー」という手段はありません。
良く使う機能について、メニューバーのクリックでそのキーを覚えると便利です。
注) ご質問者のWindows Meの場合です。Windows XPでしたら、「Alt」+「F」のあと、「Alt」の指を離してから「P」(あるいは「U」)キーを押してください。Windows 2000などについては知りません。
No.4
- 回答日時:
その他便利な機能という事で、Windowsキーとの組み合わせを紹介します。
[Win]+[E]:エクスプローラ起動
[Win]+[F]:ファイルの検索
[Win]+[R]:ファイル名を指定して実行
[Win]+[D]:デスクトップの表示
キーだけでWindowsの終了する方法として、
[Win]⇒[U]⇒[Enter]
なんてのも出来ます。
あと、Windowsキーが無いパソコンでスタートメニューを表示したい場合、
[Ctrl]+[ESC]
で出ます。
ただし、これと上記のショートカットの組み合わせは出来ません。
(終了は[Ctrl]+[ESC]⇒[U]⇒[Enter]で出来ますが)
No.2
- 回答日時:
EXCELなどでは
Ctrlキー+Pキーでプリンタの画面が開きます。
他のソフトやWindows自体のキーボードでの機能は
ヘルプやネットで
”ショートカットキー”で検索してみてください。
参考URL:http://www.nct9.ne.jp/poporu/shortcut.htm