重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

言いつけの「知らない人の車に乗ってはいけない」何歳まで?大学を卒業するぐらいの年になれば解禁ですか?ネットで知り合ってお互いの名前も知らない人の車に平気で乗ってくる人ってどんな神経をしているのでしょうかね?
しかも、乗せてもらっておきながら軽自動車だ狭いうるさい乗り心地が悪いブレーキが遅い云々と文句ばかり言われて腹が立ちます。

一緒に飯を食いに行ったり部屋に呼ぶほどの好感や信頼関係が無くても平気で車なら密室で一対一になりますよね~?車がチートアイテムなんだとは思いますが、ドライブをすると必ずトラブルが起きてその人との縁が切れます。

部屋に呼んだり食事などに比べれば車に乗せるのは入り口のハードルは低くてもドライブの後に好感度を上げて帰ってくるのは不可能ですよね。

友達と一緒に楽しいドライブをする事を目標に15年頑張りましたが諦めました。
男同士の友人関係にお金を払ってまで友達を作ろうとしました、知人に友達料金を払うためにクレジットカードで100万円以上借りました、「お前もう返済不能だから限界まで借りまくって豪遊して破産しろ」と友達から言われました。

なんで、後部座席に座った同乗者はドライブの最中同乗者はスマホばかり見ていて道案内以外の会話は全部無視、目的地の店内では別行動を希望するなど、解散後は金輪際つきあいをしないのに安易に車に乗ってくるのでしょうかね?
死ぬリスクを考えると部屋に呼ばれて殺されるより、交通事故で死ぬ確率のほうが高いと思いませんか?

私は小学生の時に親や先生に「知らない人の車には乗ってはいけない」と教えられ、免許を取ってからは親から「車に人を乗せてはいけない」と言いつけられました。
友達と一緒に楽しいドライブをしたかった私は親の言いつけを破って車に人を乗せましたが、テレビやYouTubeで見るような友達との楽しいドライブは遂にかなえることができませんでした。

職場で昼飯の買い出しで同乗を頼まれた時に「車に人を乗せることは親から禁止されています」と言ったら引かれてしまいました。おかしな発言をしていますか?

最終目標は友達を乗せて楽しいドライブです、なんでうまくいかないのかわかりません。
上記の目標は当面無理なので私が車を買うときは運転席以外の椅子はいらないので車体価格を安くしてもらいたいものです。

「知らない人の車に乗ってはいけない」これは何歳までの言いつけですか?
「親から車に人を乗せることを禁止されています」と30代男性が言ったら変ですか?
運転に気を使って空気を読んで、車を壊されたり暴力をふるわれても必死で耐えて頑張っているのに、なんで車に人を乗せると毎回必ず縁が切れてしまうのでしょうか?

ナビの配線が見てていたらイライラしますか?

「言いつけの「知らない人の車に乗ってはいけ」の質問画像

A 回答 (2件)

>職場で昼飯の買い出しで同乗を頼まれた時に「車に人を乗せることは親から禁止されています」と言ったら引かれてしまいました。

おかしな発言をしていますか?

そうですね。きついです。親の車で大学生ならともかく、社会人で親の名前出すこと自体がちょっとヒキます。
本当だとしても隠すほうがいいです。マザコンというか、やばいなーって感じしますね。
例えば「昔、友人を乗せて事故してしまってきまづいことがあったので申し訳ないけど」とか言えばいいかと。
そのへんは嘘でも良いので。

>「知らない人の車に乗ってはいけない」これは何歳までの言いつけですか?

普通は小学生までですね。あとあなたの話だと、同僚とかなんで知らない人じゃないですね(^^)

>「親から車に人を乗せることを禁止されています」と30代男性が言ったら変ですか?

変ですね。乗せたくない、てのは良いと思う。
だから理由を相手が怒らない、わかるようなものに変える方がよいです。
言い方一つで相手の感じ方って変わるものですよー

>運転に気を使って空気を読んで、車を壊されたり暴力をふるわれても必死で耐えて頑張っているのに、なんで車に人を乗せると毎回必ず縁が切れてしまうのでしょうか?

その気持ちはわからんでもないです。
中にはタクシー代わりにしたり、文句言う人もいますから。
僕も「あの人は二度とのせたくないなー」って人はいますね。

そのへんは上手く避ければよいかと。
ただし、親に言われて〜の理由はちょっと無理がありますね(^^)

何事もあまり極端に考えないほうがいいですね。
あなたは極端です。
    • 0

>「知らない人の車に乗ってはいけない」何歳まで?

自分で自分を守れるようになったらと思います。
>「親から車に人を載せることを禁止されています」と30代男性が言ったら変ですか?
私は変だと思います。30代にもなってまだ親に寄生してるのかと思いま
す。
(気分を悪くしてしまったのならすみません)
>なんで車に人を乗せると毎回必ず縁が切れてしまうのでしょうか?
ネットで知り合った人なんて友達とは言えないでしょう。縁が切れるの
も当然です。それに少なからずあなたにも非があるのでしょう。
>ナビの配線が見えていたらイライラしますか?
私は「あぁこの人部屋汚そうだな」と思います。

あなたはたくさんのことを考えていて人より繊細なのかもしれませんが、聞きたいことをもう少しまとめてからにした方がいいです。答える方が疲れてしまいます。(じゃあ答えるなと言われたらオシマイですが)
まずは心からの友達を作ることをオススメします。
    • 1