重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。よろしくお願いします。
義母の法事があり、義理の妹夫婦からお香典を受け取ろうか迷っています。

義理の父は認知症が進んでおり療養中のため、法事には参加できません。
法事に参加するのは私たち家族と義理の妹のみです。義理の妹夫婦からお香典をいただいても
お返しなど私がやらなくてはいけないので、煩わしかったりもするためお香典を断わりました。
でも、義母へのお香典であって私が断るのも筋が違うのか…とも思ってどなたかのご意見を伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>でも、義母へのお香典であって…

考え方が違います。
葬儀や法事な金品を持ってお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。

だって、死んでしまった人にお金や品物をあげても受け取ってくれるわけないでしょう。
それとも天国 (か地獄) まで持って行けというのですか。

>煩わしかったりもするためお香典を断わりました…

冠婚葬祭で金品を持ち寄るのは、親戚間の潤滑剤なのです。
潤滑剤を切らしたら機械は壊れます。

親戚関係にひびを入れる、親戚づきあいを今後一切しないのなら、断るのも選択肢の一つではあります。

どうぞよくお考えになって行動してください。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

早速のお返事ありがとうございました。
妹夫婦とは近所でとても仲が良いので、受け取るとお返しが面倒…という自分本位の気持ちが先行してしまいました。モヤモヤした気持ちが残りますのでもう一度伝えようと思います。

断ったなら、もうそれで良いのでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

受け取るべき!と言う回答が多い中もうそれで良いのではと言うお返事に少し心が和みました!

受け取るべきです。

受け取らないと角が、立ちます。今後の親戚付き合いに支障になるかも知れないです。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

妹夫婦とは近所でとても仲が良いので、受け取るとお返しが面倒…という自分本位の気持ちが先行してしまいました。人生の勉強になりました。モヤモヤした気持ちが残りますのでもう一度伝えようと思います。

受け取るのが当然です

親族間の行為、煩ってはいけませんよ
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

妹夫婦とは近所でとても仲が良いので、受け取るとお返しが面倒…という自分本位の気持ちが先行してしまいました。頻繁に連絡もとっているので、そんな堅苦しいこと抜きにしても良いのではと思いましたが、モヤモヤした気持ちが残りますのでもう一度伝えようと思います。