【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

インターネットバンキングにログインをするのにすぐ入れるようインターネットのお気に入りに登録をしてあるんですが、
パソコンのデスクトップにショートカットをおいておいたほうが安全なのでは?と
社長に言われました。

自分はパソコンがネットにつながってる限りどちらも同じだと思うんですが
どうなんでしょうか

パソコンに関して素人なので教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

どちらでも変わりません。

それよりすぐに入れる様な状態になっている時点で問題です。
セキュリティを気にするならば、ワンタイムパスワードや二段階認証を利用するべきでは。
    • 1
この回答へのお礼

N6336nn様
早々にご回答いただきありがとうございます。

ごめんなさい、言葉が足りていませんでした。
すぐ入れるように、とは、インターネットバンキングのログインページを登録してあるだけでパスワードも記憶させてませんし、
電子認証でログインしてからの再度パスワードでログインするようになってます。

ご心配頂きご指摘いただき、ありがとうございます。

実は、こちらの「教えて!goo」は、今日はじめて登録をして使わせていただきました。

使い方もよくわからずご返事が遅くなってしまいましたが
こんなにも早く丁寧にご返事をいただけることにとても驚いて感動しております。

この度はありがとうございました。

正直、どっちでも大差ありません。

URL叩くだけでログイン完了してしまうようなシステムを提供している銀行はないでしょうし。
ログイン画面自体は一般に公開されたものですからね。

セキュリティ意識を持つのなら、まず気にすべきはそこではありません。
パスワードを複雑化すること、定期的にパスワードを変えること。
こちらの方が遥かに効果的です。
    • 1
この回答へのお礼

EFA15EL様
早々にご回答いただきありがとうございます。

こちらの「教えて!goo」は、今日はじめて登録をして使わせていただき
使い方がよくわからず手間取っているうちに回答が届いていることに気づきませんでした、ごめんなさい。

そうですね、パスワードを定期的に変えていなかったので今すぐにかえようと思います。

ご指摘いただきご回答いただきありがとうございました。