No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アイコンに公式イラストを使ったりすれば、それは著作権法に触れる恐れがあります。
そして公式からやめるように求められる可能性もあります。
まあ実際のところは、多くの人がやっていますが、オススメはできません。
名前は法的には問題ありません。
商標でもない限り、キャラの名前はどれだけパクっても問題ありません。
野比のび太、ナウシカ、モンキー・D・ルフィ、竈門炭治郎……、何を使っても法的な問題はありません。
ただ、例えば「竈門炭治郎」についてツイッターで検索しようとすると、アカウント名を「竈門炭治郎」にしている人の「お昼食べた」などの無関係なツイートまで検索してしまいます。
すると、検索する人はその偽「竈門炭治郎」が検索の邪魔だと思い、偽「竈門炭治郎」をブロックすることもあります。