重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お父さんに無視されています。
今日部活から帰宅して、いつも通りただいま、おかえりと会話して、そこまではいつも通りでした。夕飯を食べている途中にいつもと雰囲気が違うなと思ってお父さんに「テレビなんか見る?」と聞いてみました。そしたら「みない」と無愛想に言われました。いつもなら「見ないから好きなの見てね〜」と言ってくれるのに。その後、塾に行く時にいってきますと行ったら「ん」と無愛想に言われました。いつもなら「気をつけていってきてね〜」と言ってくれるのに。

今さっき塾から帰宅しましたがお父さんはもう自分の部屋にいました。いつもならまだリビングにいておかえり〜と言ってくれるのに。

これまでにもこうゆうことが何回もありました。理由は私の言動がお父さんの気に触ってしまっていたからです。今回は何が行けなかったのかまだ分かりません。今までの経験上明日の朝も無視され、1週間は続きます。

元の関係に戻るにはどうしたらいいでしょう?どうしたらいいか分かりません

A 回答 (4件)

子供の責任!ってことはないですね。

親の責任ですね。親が何がいけなかったか言わないと、子供だから伝わるはずではないからですね。
もしくは会社が面白くなかった、パチンコに負けたとかもあるかもですねぇ
    • 0
この回答へのお礼

何がいけなかったか分からないのはほんとに困ります笑
回答ありがとうございました。

お父さんをやっている者です。

我が家も只今絶賛その状況真っ最中です 笑
素直に反省の弁を述べて、二度と同じ過ちを繰り返さない事ですね。
親だから常に子供の成長を願っています。
言葉だけで済ませても直ぐに見抜かれます。
行動で示して下さい。
オギャーと生まれたその時から常に観察されていますので子供の人間性は全て把握済みです、勝ち目はないでしょう。
小手先の誤魔化しは直ぐに見抜かれます。
本気で改善しようとすればちゃんと認知してもらえますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね笑行動で示していきます。

こんばんは

あなたは今まで通りに振舞えばいいです。

そのうちに、お父さんの機嫌も直ってくるでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

今まで通りにいきます。頑張ります。

お父さんでも会社の事や自分の事などで、いろいろと悩みはあるものです。

あなたのことで不愉快な言葉を言っているとは限りませんので、しばらくそっとしてあげたらいかがでしょうか。
でも、あなたは優しい子供さんですね。
大人になると、きっと素敵なお嫁さんになれることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことを言って貰えてすごくうれしいです。