家内が役場で保健婦をしています。
勤めている役場では女性が朝昼3時 
お茶くみをしていようなのです。

同じ仕事をしていれば
自分の茶くらい自分で入れて自分で洗うのが
私は当然だと思っていますし それよりも
役場などは率先して男女平等にしていかなければならないのではないでしょうか。

休みはほとんど救護などの仕事でしかも無償で働いて
残業も夜中までやって残業代はもらっていないという
聞くとすごい状態です。

せめて女はお茶くみ のストレスをなんとか
したいのですがよい方法やご意見を聞きたいです。

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A 回答 (10件)

小学校に勤務しています。


公務員なので、男女平等という空気がかなりある職場です。

私は用務の仕事なのですが、私が今の学校に入ったときには、朝、職員室の
先生全員にお茶を入れる、という仕事がありました。
男性の用務員はやらないで、私が女性だからやっていたことです。
しかも、そのあとで各人の机の上に乗っている茶碗を片付けることもやっていました。
私には信じられないことだったのですが、慣例といわれ、仕方なくやっていました。
その翌年、用務の人が代わったことを機に、「朝は忙しくて他の仕事をしたい」と
言う理由で、あっさりとそのお茶出しを止めました。
初めは、教員の何人かは戸惑っていたようですが、今では飲みたい人だけが
自分で入れて飲んでいるようです。
また、役所にいる友人の話では、男女問わず、お茶当番があって、交代で毎日お茶
汲みをしていると聞いたことがあります。

「私たちの仕事はお茶汲みではありません」とはっきりいうことは不可能なのでしょうか?
もちろん、女性全員がそういう考えに立った上で、と言うことなのですが・・・
その職場のカラーもあるから難しいかもしれませんが、「女性がお茶汲み」の時代は
何年も前に終わったものと考えていましたし、役場内のことということで、さらに
驚いてしまいました。
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お礼日時:2001/08/21 20:05

 「男女平等!」とはいっても無くなりません・・・このお茶くみ問題は・・・(T.T)


 男性に限らず、肩書きのついている(「主任」とか)人達はよほどの事がない限り、お茶を入れませんし、電話も取ってくれません。(もちろん、中には率先してお茶くみ、電話の取次ぎをしてくれる人もいますが、ごく少数です)
 悲しい事に、気のつく人が損をする社会です。

 私は声を大にして言いたい!!!
 お茶くみをした事が無くて、「欲しい人がいれれば?」って思っている人!!!
入れてくれる人に甘えてないで自分から
「自分で入れますから結構ですよ」
と言え~~(T.T)言ってくれ~~!!!

 基本的に強制で入れているところは少ないと思います。(そんなことないのかなぁ?)
自主的に入れてくれている人は親切心で入れてくれています。
 「自分だけ入れたら悪いなぁ」とか
 「ついでだから一緒にいれてあげよう」とか
 「下っ端だから」とか
 「女性だから・・」なんて謙虚な気持ちになってるんです。
 気付いて、せめて感謝の一言があったり、湯飲みを洗っておく等の気遣いがあればまだ救われるんだけどなぁ・・
(;´д`)トホホ
 まぁ、それができるくらいだったら他人にお茶くみなんかさせないか。
 
 あ、もしかしたら役場だったら組合の人に相談してみるとか、職場要求に出すとかしてみてはいかがですか?
 組合の力が強い職場だと、一気に解決です。(笑)
 実際問題、お茶くみ当番などは負担になる、
業務を中断せざるを得ないため、公務の能率が悪くなる
(支障がある)などなど・・・
お茶くみしない人に分かってもらえたらいいですね・・・

 余談ですが、「男女平等」は制度等では率先して行っていますがお茶くみなどの、つまり制度以外のことは昔のまんま、時代に取り残されているくらいが現状です。
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お礼日時:2001/08/21 20:26

7年ある部署で働いた後、産休を挟み、現在の部署で1年働いています。


どちらも、私が来た当初はお茶くみがありました。
特に、入社当時は時代の所為もあると思いますが、奥様がやっていた通り、カップを覚え、ミルク、砂糖の好みまで覚えさせられました。夢にまででてきましたよ。
でも、ある時、ベテランの女性の先輩が当番だった日に「忙しくて今日はお茶を入れていられません!」と言って、はい、おしまい。
今の部署でも、一人の女性が当番の日に、「洗っても洗っても後からコップをもってきて、『お願い』の一言も言わないなんて!」と怒って、ヤカンにお茶をなみなみ用意するだけに変更になりました。(このときは、上司にもやめたい、と相談しましたが)

どちらも、当番が「キレタ」ことによります。

ですから、それほどのエネルギーを持ってすれば、止めることは一瞬です。
ちなみに、同じ職種なのに、女性だけにお茶くみをさせていたら、それはセクハラです。
私の場合は、一般職なので、「総合職の手助けをすることが一般職のしごと。お茶くみもその仕事のうち」といわれてしまえば、それまでなのですが。
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お礼日時:2001/08/21 20:25

保健婦さんということだと、1日中事務室にいるわけではなく、役場外への出張や、役場にいても住民の方などに応対されることが多いと思います。

「あ、3時だからお茶いれなきゃ」じゃ仕事やってられませんよね。でも、声をあげないことには何もかわりませんので、職場で話し合うしかないと思います。案外簡単に止めようということになるかもしれませんし、もし続けてほしいと言う人があれば「欲しいとき声をかけてくださればいれます」ということにするとか。
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お礼日時:2001/08/21 20:24

うちの会社も朝・3時に女性が率先してやっています。

でも、誰が強制しているわけでなく、飲みたい人は誰でも自分からいれます。お客様が来た時は男でもちゃんと入れます。
これは場合にも寄りますが、お茶代金が何処から出ているか・・・では無いでしょうか。ちなみに月に500円ずつ集めていますが、まとめ買いするのでそこそこお金が余ります。これの用途に関しては誰も何も言いません。人数が人数ですから女性全員でケーキを何回か買えるだけの金額でしょう。会社でお茶代金を用意して、お茶汲みを教養しているのであれば関心しませんね。

あと、私は自分が飲みたいモノをかなり多めに持ち込んでいますが、誰が飲んでもいいようにしてます。ウーロン・プーアル・ジャスミン・アールグレイなどのティーバックです。この他に私オススメの緑茶などが加わります。自腹ですが、毎朝お茶を入れてくれることに対してのささやかな感謝ですが、最近は逆に「ジャスミン買ってきて~」と言われる・・・まぁいいか・・・。

お茶代はみんなから集めて、その用途は不問ということにすれば文句が出ないと思いますが・・・。要するに割が合うと良いんです。単に女性の仕事と割り切っている男性がいるのは時代錯誤も甚だしいんじゃないでしょうか。「飲みたければ自分で入れろ派」です。

32歳男
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お礼日時:2001/08/21 20:22

そんな職場が今だにある事が不思議ですね。


男連中はちょっぴり悪いなあとは思いながら、楽だからそのままでいいか
という意識なんじゃないでしょうか?

私の案ですが、
「私達も忙しいので、今度から男連中も混ぜて当番制にしましょう。」
と女性みんなで男連中に提案したらどうでしょうか。
嫌な顔されるかもしれません。賛成しないされるかもしれません。
その場合、
「じゃあ各自で入れるようにしましょう。」
と言う。
2段階にすれば角も立たないかも。

ちなみに各自で入れるというのは当たり前の事です。
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お礼日時:2001/08/21 20:21

うちの職場でもお茶だしは女性の仕事です。


確かに「自分で入れろー」って思うこともありますが、例えば力仕事や、高いところにあるものを取ったりする時は男性職員に頼んでやって貰ったりすることが多いので、お茶くらいはまぁ、入れてあげても良いかなと思ってます。
ただし、「お茶くみは絶対女性がするもの!」と思ったことはありません。
あくまでも「あれをやって貰ったからこれはしてあげよう」という、ギブアンドテイク的な考えです。
というわけで、ロクに働かない上司に対しては稀に出し忘れたり、お茶碗を洗い忘れることもあります。(笑)
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>お茶碗を洗い忘れることもあります。(笑)

あっ私もよく忘れます(笑)

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お礼日時:2001/08/21 20:39

当事者(お茶くみをしている人)が


どれだけそのことに対して「おかしさ」を感じているかが
肝心なのではないかと思います。
お茶くみをしている女性自身が、
「もうしませんよ」ときっぱりと言わない限り、
お茶を入れてもらっているほうは
それがあたりまえの感覚になっているのだと思います。
今後の職場の人間関係もあるでしょうから
きつく言うのはどうかと思いますので、
「来週から各自でお好きなものを飲んでくださ~い」
というふうに、軽く言ってみてはいかがでしょうか。
それと、当然のことなのですが、できれば
「自分が使ったお湯飲みはきちんと自分で片付けようね~」
の呼びかけも必要だと思います。
女性の立ち上がりを期待します!!
私も同じ女性です。
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変えていく 自信あり です!

お礼日時:2001/08/21 20:02

No1同様、女性が連携しましょう。


それと理解ある男性も

私は、女性にお茶を入れてもらうのを頑なに拒否してました。
人は濃いの飲みたい日薄いの飲みたい日、コーヒー飲みたい日があって当然
でしょ?だったら自分で入れようよーって言っているうち、1日2回の茶入れが一回に減りましたよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>人は濃いの飲みたい日薄いの飲みたい日、コーヒー飲みたい日があって当然

今 妻に読んであげたら ちょっと話は違うのですが
「人それぞれに薄いのが好みとかクリープだけとか砂糖だ けとかを覚えて..」なんて事もしているそうです

しかもそれぞれのカップも覚えなければいけないらしいです。

kazugooさんや私のような考え方の男性が増えるといいですね。

お礼日時:2001/08/19 19:40

まだ、そんな職場が有るんですね。



女性全員で、お茶くみ廃止を申し入れたらいかがでしょう。
ただ、そのままでは、皆が勝手にお茶を入れても大変でしょうから、給茶器の導入を提案されたらいかがですか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>そんな職場が有るんですね。

なんか当たり前になっていて最近では主人がいわければ
世の中こんなものだと思ってしまっていました。

多くの自治体等公共の職場ではどうなのでしょう?

>給茶器の導入を提案されたらいかがですか

コーヒーメーカーを導入しよう・・・
という話を申し出たこともありましたが、
「置く場所がない」という理由で、
あっさり却下になりました。

どうすれば改善できるかを、
職場全体で考えてみたいと思います。

お礼日時:2001/08/19 20:09

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 こんにちは。

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 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Qお茶くみが多い&日本茶?コーヒー?

女性・会社員です。



お客様が来られた時は当然お茶(日本茶かコーヒー)をお出しするのですが、

ちょっと用事があって来られた人にもお茶をお出しする風習があるので
日に何度もお茶くみをせねばならず、
困っています。

なぜ困っているのかというと、

★うちの会社に行けばお茶が飲めるという風習ができあがってしまっている
★社員は仕事の手を止めなければならない
★予算の中でお茶代は多いわけではない

という理由があります。

そういう風習を少しずつなくしたくて、
私はお客様以外の人にはなるべくお茶は出さないようにしているのですが、
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なので、他の社員さんが出す方が多くなり申し訳なく思うのですが、
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また別の人が来られた時に1人は飲んでて別の人には出さないというわけにはいかないので、エンドレスで出し続けなければいけなくなるので、悪循環です。

「コーヒーくれ」と命令されることもあり、
(粉ではなくドリップがいいなあと言われることも)
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もちろん他の仕事もしなければいけないのに
そればかりに時間を取られて
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(ちなみに、男性社員も出しますので、女性ばかりお茶くみ・・・ということはないです。)



それから、話が少しかわりますが、
うちの会社は基本的にはコーヒーをお出しするのですが、
コーヒーが飲めない人もたまにおられるので、
1人は日本茶、それ以外の人はコーヒーというのも二度手間ですので、
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社員だからその辺の事情は知っているはずなのになぜそんなことを言うのだろうと思うのと、
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コーヒーが嬉しいものなのでしょうか?
(それこそ喫茶店じゃないんだから何で来た人の注文をきかなきゃいけないんだとも思いますが・・・。)

かと思えば、
夜の会議の時にコーヒーをお出ししたら、
「夜に飲むと目がさえるから日本茶にして」とか言われ、
私はコーヒーをまったく飲まないので分からないのですが、
日中何杯もコーヒーを飲む人でも夜に飲んだら眠れなくなるのですか?
じゃあ日中何杯もコーヒーを催促するのはいったい何なのでしょう?

そのようなことがあり、
AさんはコーヒーNGで、
Bさんは日中はコーヒーOKだけど夜はNGで、
Cさんは・・・
とか考えなければならないようになってしまい、
仕事以上に気を遣います。
それならやっぱり、万人に飲める日本茶を昼も夜も出した方がいいのでは?
と思うのですが・・・。

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日本茶はこういう場面で出してみたいな
作法的なことってあるんですか?
確かないですよね?

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女性・会社員です。



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Aベストアンサー

根本的なことを言うと、来客にお茶を出す予算すらきつい、少しでも他人に分け与える時間的余裕も無い・・・というような会社は結構やばいと思います。
逆に、それくらいの手間隙を惜しまず、ある程度自由に動ける会社ほど、今後、様々な発展や成功の可能性がある会社ということになります。
もしお茶の予算を削ることがそこまで本気で望まれているなら、その会社はお茶程度ではもうどうにもならないかなり末期だと考えて、むしろ気にしなくていいです。

それは、kyt646さん自身にも言えて、本来の仕事の合間に少しも他の手伝いすら出来ないというなら、その人は一人の「労働者」としてかなりやばいということになるのかもしれません。会社は組織であり、結局チームプレーなのです。
でも自分はkyt646さんがそこまで酷いと思えません。やってみたらそれなりにちゃんと出来る人なのだと思います。


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「コーヒーがいい」なんて言葉程度に目くじらを立てていたら、社会人として身が持たないですよ。おそらくそれくらい態度の大きい人は、その会社にとっても頭の上がらない人だと思います。でももしそれ程の立場の人ではないとしても、それくらいの慎ましさを持って接した方が、その人との仕事や関係がうまくいくと思います。それは会社にとっても重要なことです。

来客にお茶を出すのも、コミュニケーションして対応するのも、会社にとってはとても大事な仕事です。kyt646さんがそこまで不満を感じるのは、もしかしたらその仕事を軽んじているからではないかなぁ?と感じました。「私の仕事の方が大事なのに」と。でも案外そうでもなかったりします。優先順位を見直してみる意義はあるかもしれません。


コーヒーの扱い方・考え方は色々あるでしょうが、以上の話からも最も大事なのは、「コーヒーは眠れなくなるなんて言っても、だってだって・・・」なんて理屈ではなく、「相手をもてなし、いい気持ちにさせてあげること」なのです。それは「その時その人が欲しいと感じたことが全て」であるということ。

これは来客の為ではなく、会社や会社の仲間の為であり、他でもないご自身の為なのです。


>Bさんは日中はコーヒーOKだけど夜はNGで、
>とか考えなければならないようになってしまい、仕事以上に気を遣います。

その場の気分でコーヒーだのお茶だの言うくらいの図々しい人なら、今まで散々コーヒーを入れ直して貰ったり「お茶かぁ・・・」なんて言ったことなんて、おそらく覚えていないと思いますよ。(笑)
kyt646さんもあまりいちいち気にせず、その場限りの応対で問題無いと思います。
もし万一「夜はコーヒーは駄目って言ったのに」なんて切れられたとしましょう。でもそういうタイプの人はその怒ったことすらもすぐ忘れるでしょう。
忙しさからか、本当に周囲への気配りが欠け無神経な感じになってる人って時々いますが、自分はそういう人をいちいち責める気にはなれない・・・なんとなく可哀想で。

根本的なことを言うと、来客にお茶を出す予算すらきつい、少しでも他人に分け与える時間的余裕も無い・・・というような会社は結構やばいと思います。
逆に、それくらいの手間隙を惜しまず、ある程度自由に動ける会社ほど、今後、様々な発展や成功の可能性がある会社ということになります。
もしお茶の予算を削ることがそこまで本気で望まれているなら、その会社はお茶程度ではもうどうにもならないかなり末期だと考えて、むしろ気にしなくていいです。

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認知症の母です。発症前はお茶をよく飲んでいたのですが、徐々にお茶を飲まなくなり、喋る事も殆どなくなってきました。色々検索してみたのですが、お茶は興奮作用があるとの事・・・カフェイン摂取で元気を取り戻すかもしれないと思うのですが、水物を飲めなくなってしまっているので、試しにお茶葉をミルで粉末にして甘味とトロミを付けて飲ませてみようと思うのですが、粉末にしたら1日量スプーン何杯が適量なのか、ご存知の方お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

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不平等で持っていた物を平等になった事でその持っていた物を失った事を奪われたと言いますか?

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先祖伝来の土地を「不平等に」持っていた地主達は、太平洋戦争終戦時の農地改革で、所有していた土地が平等に分配されたことを、「奪われた」と言ってますね。

フランス革命やロシア革命で、土地や屋敷を、人民達に平等に分配された貴族達も、「奪われた」と言っていたようです。

もちろん、農地改革や革命で、土地や財産を手に入れた人は、「不平等を平等にしただけだ」と言い、「奪った」とは言わないでしょう。

Qミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。
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そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。
また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。
上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など

野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

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パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
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Q自分の子より親戚の子を好きな家内

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親戚のお子さんを可愛がると言うのは、責任がないからだと思います。
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お母さんが大好きであれば、さほど問題ではないように思いますよ。

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家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qお茶犬ならぬ、お茶ウサギ?

お茶犬やお茶猫は知っているのですが
お茶ウサギと言うキャラクターが存在すると
聞きましたがどこを調べても
情報が無く、画像も見る事ができません。
何か詳しい事を知っている方お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
うさぎグッツを探していたら発見しました。
これのことですかねー?

参考URL:http://www.forestworkshop.com/shop/u-etc.shtml

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Qミネラルウォーターでお茶を入れるか、ペットボトルのお茶を買おうか。

ミネラルウォーターを買い、それを沸かしてお茶パックを煮出すか。
ペットボトルのお茶を買うか、迷っています。

我が家は集合住宅で貯水槽からの水道水です。
貯水槽はとても汚れていると思います。

今までは何にでも水道水を使ってきましたが、
赤ん坊が産まれたのを機に、料理に使用する水は
ミネラルウォーターを使おうかと思い始めました。

出汁やお米の浸水等はミネラルウォーターで、と思うのですが、
お茶はミネラルウォーターをヤカンで沸かしてお茶パックで煮出すより
ペットボトルのお茶を買った方がいいのかわかりません。

ペットボトルのお茶の方が安くつくのか?
ペットボトルのお茶に使用されている添加物はどうなのか?

ご意見お聞かせください。

Aベストアンサー

ミネラルウォーターを買うより浄水器の方が安くつくと思いますが
お米の浸水などですとミネラルウォーターを入れることによっておいしくなくなることもありますよ、軟水、硬水って知っていますか?
さてお茶についてですが
ペットボトルのお茶は着色料を使っていることが多いので浄水器かミネラルウォーターを沸かしたほうが安全です
ただしこのお茶も成分表示のしっかりしているものを使ったほうがいいです

参考URL:http://www.water-factory.com/kanren2/index.html


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