忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

小学校から (1)水筒には煮出したお茶を入れてくるように。
        (2)凍らしてこない。  と言う手紙が配布されました。

そこで 魔法瓶式の水筒に 冷やした冷たいお茶と氷を入れて行ったところ、
「氷が溶けるときに お茶が腐るから氷もいれたらダメ!」と言われたそうです。 
今までこんな注意をされたことは無いですし、毎年同じようにして持たせて腐っていた事はありません。
逆にぬるくなったお茶の方が腐りそうな気がするのですが・・・

お茶に氷を入れると腐る! と言う根拠が分かる方 ぜひ教えて下さい。
また 皆さんは どのようにして子供にお茶をもたせていますか?



   

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

こんにちは。


理屈だけなら説明できますけど、実際にそれ程腐るものかな?ってのが実感です。
私も腐った経験はないです。

その理屈ですが、
○お茶を煮出しているので、お茶その物は一度火が通っているのでばい菌はいない。
○氷は火を通っていないのでばい菌がいる心配がある。
(通常、水道の水の雑菌はゼロではありません)
○この二つが混ざると氷の中にばい菌がいた場合、適度な温度になってばい菌が開放される。
○結局このお茶は腐る。

という事になるのですが・・・
必ず腐る、という事は言えないですが、何百人にも同じ事をやらせた場合は腐るお茶もあると思います。
長時間経つとそのリスクは大きくなります。

今、学校も何かというと責任追及でおかしな状態になってるので過敏になってるのではないでしょうか。
このお話でも、じゃ現実にお茶+氷を認めて、お茶が腐った子が出た場合、文句を言って来る親がいる心配がある、というのが本音じゃないかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明 ありがとうございます。
理屈は納得できたのですが、これから暑くなる季節にぬるーいお茶を持って行かせるのも かわいそうで・・・

最近の学校は 少しいろんなことに過敏なのかもしれませんね。

お礼日時:2008/05/10 17:28

一番の方と同じ根拠で理屈はわかります^^;


確かにかなり慎重だなという印象は持ちますが、広く多くの人に説明するのであればその位してもおかしくないとも思います。水筒に直接口をつけて飲むことまで考えればことさらですね。

条件がそろえば数時間は水が腐るに十分な時間ですし。何十人のもの生徒が毎日もってくるものですからほんのわずかな確率でも見逃せないのではないでしょうか。(一年に一人出るか出ないかといった程度でも今の社会状況では問題になることもあると思います)

後、お茶は中るとすごいらしいですね。"宵越しのお茶は飲むな"といった格言もあるぐらい。用心に用心を重ねても損はしないと思います。ましてやまだ抵抗力の低い子供ですから、先生も心配してもし足りないといったところではないでしょうか。

要はどの程度安全ならいいかという問題なので双方間違えというわけではありません。どの程度の衛生状態の確保を期待しているかというレベルの違いからくる食い違いです。

水出しは氷以前に心配です。湯冷ましを冷やしただけのほうがより安全です。ペットボトルの使いまわしも当然衛生上、熱湯もしくはアルコール消毒できる普通の魔法瓶のほうが安全です。と、このように言い出したらきりがありません^^

どこかで上手く折り合いを付けてください。

参考URL:http://ocha-yamashiro.com/mametisiki07.html
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今の世の中 そこまでしなくても・・・ と言うぐらいに
色んな事を想定しなくてはいけないのですね。

何かあった時のことばかり考えて 慎重になりすぎるのは
保護者があまりにも 学校のせいにしすぎるからなんでしょうね!!

自分で自分の首を絞めないように 行動には責任をもちたいものです。

お礼日時:2008/05/14 00:09

また失礼します。


主な用件は済んだみたいですが、お礼の中に明らかな間違えがありますので、それだけ指摘しておきます。

>ペットボトルを使いまわすと 衛生上良くないので凍らせてはいけない

そんなことありません。
ペットボトルを洗って逆さまにして乾かして使えば、衛生上悪い事は全くありません。
むしろ冷蔵庫に入れておいたりする時、重宝します。
私は結構色々と使いまわししてますよ。

ただ、熱湯を入れる時は熱い物用のじゃないとダメなのでそれだけがポイントです。

それからペットボトルに入れて凍らせる分には、氷による汚染もないので、問題外になります。

この回答への補足

すみません。言葉が足りなかった様です。
ペットボトルは 私も使いまわししていますが、水筒の様にきちんと中まで洗うことが困難だし、ボコボコした形状に茶渋がたまったまま 持って来ている子供をよく見かけるので 衛生管理が難しいと言う意味でした。 
myeyesonlyのおっしゃる通り きちんと洗って乾かせば使用可能なものだと思います。

補足日時:2008/05/11 16:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご参考までに こんなサイトがありました。http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/6725

読んでみると 衛生面より有害物質の方が 怖そうです・・・

お礼日時:2008/05/11 17:06

魔法瓶でも、中のお茶の温度は少しずつ上がっていくので、むしろ氷を入れた方が腐りにくくなります。


ぬるいくらいの温度が一番雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。

ただ、冷たいものを飲みすぎるとお腹をこわしやすいので、その日の気温や体育があって暑そう とかを考慮して氷を入れたり入れなかったりした方がいいでしょうね。

それから、水出し緑茶を魔法瓶に入れているそうですが、経験上、緑茶・紅茶をステンレス製のものに入れると酸化したような味になっておいしくありません(ステンレスが触媒の働きをするのかな?)プラスチックの保冷が出来る水筒ならおいしく飲めます。
だから、うちではステンレス水筒に入れる時は緑茶・紅茶以外で、麦茶などにしていますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>魔法瓶でも、中のお茶の温度は少しずつ上がっていくので、むしろ氷を入れた方が腐りにくくなります。
ぬるいくらいの温度が一番雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。
 
私も まさに同意見なのです。

>緑茶・紅茶をステンレス製のものに入れると酸化したような味になっておいしくありません

魔法瓶に熱い緑茶を入れると 変色してしまいますが、冷たいのだと
今まで あまり味や色の変化がなかったのですが、気をつけたいと思います。

お礼日時:2008/05/11 16:51

一度回答したものです。



そういう非科学的なことを一方的に主張し、紙まで配ったのですから、その先生自身が説明するべきです。そこでまた変なことを言うなら、少しお仕置きが必要です。

お子さんがいるので、一人で面と向かうのは勇気がいると思いますが、他の保護者の方とも相談して、校長に迫るとかは?

あと、少し陰険な方法かもしれませんが、その紙を逆にあちこちにばらまくというのも手です。一度、クラスにばらまいたので、こちらがばらまいても構わないと思います。厳密には著作権に抵触しそうですが、むしろ非科学的な教師の所業を告発する証拠という位置づけにすれば、大丈夫です。
匿名で教育委員会に(もちろん教師の名前は明記して)送ってあげては如何でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。

手紙は「学校のきまり」というお手紙で 全校生徒に配られたものの 一部分に記載してあったようです。(しかし 誰も覚えていませんでした)

みなさんのご意見を伺って 私の考えが間違っているわけではないと自信をもてましたので、先生に聞いてみます。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2008/05/10 22:46

また失礼します。

お礼を詠んで来ました。m(__)m
実はお茶はタンニン酸などの作用で腐りにくい部類のものです。
雑菌の繁殖はかなり押さえられるので、そうそう腐ってしまうような物じゃありません。

理屈は先のとおりで間違えないでしょうから、先生と話す機会があるのでしたら「うちは腐らせたことないし、万が一腐っちゃったとしても絶対文句なんかいいませんから・・・」って言って内緒で許可もらえないか聞いてはどうでしょう。

今までそんな話なくて、突然・・・ってのは、もしかすると、そういう事例が最近あったのかもしれません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

何度も ありがとうございます。
私自身は ペットボトルを使いまわすと 衛生上良くないので凍らせてはいけないのだと理解していたので、文面が氷もダメと書いてあったのかどうかを確かめるために その後 何人かの保護者に先日の手紙の内容を確かめてみました。

しかし、みんなそんな手紙があったかどうかさえ 記憶していなくて、確かめる事ができませんでした。
みんなも 氷がダメだと言う認識も まったくありませんでした。

子供は 先生に見つからないように 氷を入れて持っていく!と言うのですが、教育上そんなことをさせてはいけないと思うので 月曜日に連絡帳で聞いてみます。

いろいろと ありがとうございました。  
 

お礼日時:2008/05/10 22:36

正確には間違いですね. 腐るというのでは無く,濁るだけでしょう.


お茶の溶けた成分が温度が下ることによる沈殿物が出て蔵だけです.
氷が古いと霜などが付いて臭う事もあります.
細菌が繁殖して腐敗するなんて時間的にも,温度的には有り得ないですね. 冷たいものを 飲んで下痢でもされたら困るからそう言ったんでしょう.

  http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今まで五年間 このような変な指導は一度も無かったので 今年だけ何で?って感じなのです。

暑いとき 大人だって冷たいものを飲みたくなりますよね!
まして クーラーも何も無い教室や炎天下のグラウンドで 運動するわけですから・・・

みなさんのご意見で少し自信がつきましたので、休み明けに先生にお話してみようと思います。

お礼日時:2008/05/10 17:48

常温や夏場に、2,3日置いておけば、大抵のお茶は腐るでしょう。


でも、冷えている以上、そんなに早く腐りませんよ。

いったい、どんな先生がそんなデタラメをおっしゃたのでしょうか?
学校の先生だからと言って、何でも正しいわけじゃありません。
おそらく、変な迷信を信じている年配の教師がいて、若い先生も逆らいきれなかったのではないでしょうか。

そもそも、ペットボトル入りのお茶でも、1日鞄に入れっぱなしでも腐りません。
パックのお茶を冷蔵庫に入れていても、1,2週間くらい腐りません。(母には、冷蔵庫だからと言って、長く置きすぎだと言われましたが。。。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私も そんなに早く腐るものではないと思うんです。
まして 冷えている時間が長い方が より腐りにくくなるんじゃないかと・・・

おっしゃる通り 担任は年配の女性で、いろいろと細かい事にうるさいタイプのようです。

うちは 緑茶の水出しなんですが、今まで冷たいまま持って帰ってこれる位だったので 気にしていませんでしたが、氷を入れずに ぬるくなる時間が早ければ 水出しはやっぱり不安ですよね。

お礼日時:2008/05/10 17:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水筒の中のお茶の細菌の繁殖について

水筒の中の飲み物って細菌とか繁殖するのですか?ペットボトルと違って日光は当たりませんよね?
また、繁殖するとしたらどのくらいのスピードで繁殖しますか?夏場だと一日でダメになりますか?
ちなみに飲むときは水筒に口をつけないでコップに注いで飲んでいます。

回答もらえると嬉しいです!

Aベストアンサー

食物が腐るのは
1 栄養がある。お茶は栄養源です。
2 水分がある。
3 適温である。常温から30℃までは最適です。5℃以下はほとんど増殖しません。
4 菌がいる。ペットボトル飲料は無菌です。

この4条件が揃わないと菌は繁殖しません。水筒のお茶は4条件すべてそろっています。従って腐ります。今回の場合日光は無関係です。

>夏場だと一日でダメになりますか
菌の数によります。汚れた水筒であれば早く腐ります。
水筒の内部が確実にきれいで熱いお茶を入れた場合は半日は持つでしょう。マホービン型の水筒であればもっと持ちます。

マホービン型水筒に氷をたくさん入れ濃いお茶を注ぎ0℃にしておけばお茶の風味は殺がれないし半日は持ちます。もちろん水筒内部の洗浄は大切です。

Qマグボトルにお茶を入れることについて。

時間がたった緑茶(使った茶葉?)は飲んではいけない、使ってはいけない、
と聞いたことがあるような気がするのですが、

他の、ホットや氷を入れて持ち歩いても良いのか
気になったので質問させていただきました。

ウーロン茶や麦茶は入れて冷蔵庫で冷やしたり、
マグボトルや水筒に暖かいまま入れたり、氷を入れたりして数時間は飲めますよね。

これから寒くなるので、煮出し用のパックのお茶か、茶葉を使ったお茶を
ホットでマグに入れて持ち歩きたいのですが、
どのお茶がダメでどのお茶が大丈夫なのでしょうか。
紅茶、ウーロン茶、麦茶はやったことがあります。

気になっているのは玄米茶、緑茶、蕎麦茶、減肥茶、杜仲茶緑茶です。

そもそも時間がたった緑茶が時間が経つとどうなり、
どうダメなのかもずいぶん前にテレビで見た時の記憶なので、あいまいです…
これらについて知っていらっしゃる方教えてください。

Aベストアンサー

静岡の御茶屋をやっています。
1の方の回答のとおりです。
ただし、補足説明を少し。

まず、基本的にお茶を熱湯で入れた場合は殺菌されますので、マグボトルに入れた場合、そこから温度がぬるくなってしまうということです。
口をつけるマグボトルの場合は、ペットボトルでも同じですが、口から雑菌が入り込み繁殖します。
ただし、緑茶の場合カテキンが抗菌効果を持っているので、他の飲料よりは雑菌の繁殖率が少ないかと思われます。

より影響があると思われるのは、実は酸化です。
お茶は時間がたつと酸化して、味が劣化していきます。
そして温度が高いほど、劣化も早いわけです。

そしてもう一点言わせていただければ、お茶の葉が入っているものの方が劣化が早いということです。
ですから、煮出しパックに入れたお茶、ティーパックなどをを入れたまま持ち歩くのは、急須で入れたお茶を持ち歩くよりは劣化がは早まるかと思います。
できれば、それはお茶が出たら取り出しておいたほうがいいです。

さて、最善なのは、緑茶を濃い目に出し、氷で急速に冷やし、氷点温度にしておくのが一番劣化が少ないです。
ただしこれは、これから冬に向かうことを考えればあまりいい方法とはいえません。

冬にお勧めできるのは、熱い温度で入れたものを、小さめのマグボトルに口まで入れ、出来るだけ空気を入れておかないことです。
また、実はかばんなどに入れて揺すってしまうとそれだけ空気と混ざり酸化が進みます。
ですから外歩きの場合などは特に小さめの、ある程度の時間で飲み切ってしまう大きさをお勧めします。
室内の机の上などにおいておく方が、劣化は少ないです。

緑茶よりも、玄米茶の方が玄米の成分が多い分、香りで劣化をごまかせ(言い方が悪いですが)ますが、逆に最近の繁殖率は高いはずです。

そば茶、杜仲茶は緑茶、いわゆるお茶ではないので抗菌効果がないので、雑菌の繁殖は緑茶よりもはやいでしょう。

減肥茶は種類をちょっとネットで調べただけも、そういう茶というものではなく、漢方薬系の薬草を使ったものから、ウーロン茶から杜仲茶を混ぜたもの、果ては薬品系のものを添加してあるものまで種々雑多なものが多いようです。
そのため、これについては確定的なものはお話できません。

また、玄米茶、そば茶、ほうじ茶などの味わいは、香りを楽しむ部分がお茶としてかなりあります。
そのため、香りという面で言えば持ち歩きには向きません。

ただし、ほうじ茶が一番劣化が少なく、酸化しにくいとはいえるとは思います。

結論としては、持ち歩き出はほうじ茶が一番、緑茶は急須などで出したもので、出来るだけ容器一杯に入れて揺すらないほうがベストということになります。
足りなくなる場合は、逆にティーパックを持たれて、出先でマグに作ってしまえばいかがでしょうか?
お湯がないようでしたら、水出し煎茶として販売してあるものでしたら、水でも、もちろんお湯でも大丈夫ですから、どちらにでも対応できます。

静岡の御茶屋をやっています。
1の方の回答のとおりです。
ただし、補足説明を少し。

まず、基本的にお茶を熱湯で入れた場合は殺菌されますので、マグボトルに入れた場合、そこから温度がぬるくなってしまうということです。
口をつけるマグボトルの場合は、ペットボトルでも同じですが、口から雑菌が入り込み繁殖します。
ただし、緑茶の場合カテキンが抗菌効果を持っているので、他の飲料よりは雑菌の繁殖率が少ないかと思われます。

より影響があると思われるのは、実は酸化です。
お茶は時間がたつと酸化し...続きを読む

Q魔法瓶のお茶の賞味期限

毎日、500mLの魔法瓶にお茶を入れて持っていっています。
朝6時頃に緑茶を作って、保温はされて暖かいので夜の11時頃まで飲んでいますが、
このお茶はいつ頃まで飲めると思いますか?
いまのところ、17時間後に飲んでいてもおなかの調子も
悪くないので大丈夫なような気もしますが、
ただ今までが運が良かっただけなのかも知れないし、
気になって仕方がありません(-_-;)
参考に教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

その日のうちに飲みきれば別に問題はないそうです。
ただ色や味は変わってしまいますが。

http://www.ikumien.co.jp/question.htm

参考URL:http://www.ikumien.co.jp/question.htm

Qステンレスボトルに緑茶を入れると変色しますが・・・

緑茶が茶色くなっ、味も少し変なような気がしますが、飲んでも問題はないのでしょうか?

また、変色を防ぐ方法がありましたら教えていただきたく思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

緑茶は70℃以上になると茶色に変色するそうです。
夏などに冷たい緑茶を作りたいときは、沸騰した湯を70℃冷ましてから、緑茶を入れると良いです。ミネラルウォーターだったらそのまま入れれば良いです。
いちいち温度計で測るのはめんどうなのでやかんを手で触ることのできるぐらいになってから緑茶の葉を入れると良いです。
濃いめが好きな方はお茶パックをゆすれば濃くなります。
我が家ではこのようにして冷茶を作っています。きれいな緑色にできますよ。
緑茶は温度が高くなって茶色になっても、風味がなくなるというだけで腐った訳ではないのでそれでもかまわなければ飲むことができます。

Qこの寒い時期、水筒に入れる温かい飲み物は?

毎朝、大工の主人に、お弁当と熱いお茶の入った水筒を持たせます。
最近、お茶が半分以上残っているので理由を聞いたら「色が変わって体に悪そうだから・・・」との事です。
今日は、はとむぎ茶を持たせたのですが「マズイ」との事です・・・。
なにかおススメの、温かい飲み物ありましたら教えてください。

また、変色したお茶が体に悪いのかもご存じの方いらっしゃったら、教えてください。

Aベストアンサー

変色・・・はないですね^^;
それはお茶が原因ではなくポットが原因なのではと思います
あとよく考えたら上の袋入りの方が作りやすいかもしれません
抹茶入りをお勧めします

Qやかんで沸かしたお茶を早く冷ます方法を教えてください

一人暮しをしている26歳男です。毎日暑いので冷たいお茶が飲みたいのですが、やかんで沸かしたお茶を早く冷ます方法ってないでしょうか?冷蔵庫で冷やすお茶専用容器に移し替える
にも熱湯を入れるのはダメですよね?注意書きにもそう書いてあります。みなさんはやかんで沸かしたお茶をどうやって冷ましていますか?

Aベストアンサー

お茶は、沸かさなくても水出しで簡単に出来ますよ。この暑い時にガス代も掛かりますし、水を出しっぱなしでは水道代も馬鹿になりません。
パック入りのお茶、麦茶などを水一リットルに一パックの目安でガラスのポット等にに入れて冷蔵庫へ、1時間くらい過ぎたら少し振ってパックを取り出します。長く置き過ぎると苦味が出ますので。
これで沸かしたり、冷やしたりしなくても手間の掛からない美味しいお茶が飲めますよ。但し、浄水器を通した水は使わないで下さい、日持ちしませんので。水道水を使えば3~4日位は大丈夫です。
ぜひお試しください。

Q煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?

今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。

その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。
冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。

この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。

みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか?
また、私の方法には、何か問題はありますか?
さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。

ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。

Aベストアンサー

こんにちわ、麦茶がおいしい季節ですね♪

 うちも煮だして麦茶を作っています。
ただ、せっかちな私は冷めるまで待ってられないので、煮出した麦茶に氷を放り込んで、早く冷めるようにしています。製氷皿(湯冷ましで氷を作っている)1皿ぶん放りこみます。
氷がとけると麦茶が薄まってしまうので、麦茶はなるべく濃い目で煮出してます。
これだと、大体1時間くらいで「手で触っても熱くない」位になります。
 急いでいるときは、放り込んだ氷が溶けたら麦茶の容器に移し、水を張った洗面器に容器ごといれて冷ます事もあります。

 できれば、ガスレンジには煮出した時の熱が、多少こもっていると思われるので、違うところにヤカンごと移すほうが、早く冷めるような気がします。

 時々、麦茶を容器に入らない位作ってしまうこともあるので、その時は余った麦茶を凍らせて、次回の麦茶を冷ますのに使ったりもしますよ。

Q腐った麦茶はどんな状態ですか

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に入れます。
が、先日、深夜仕事しながらだと取りに行くのが面倒なので
麦茶を冷蔵庫から出したまま作業している机の上にだしっぱなしにしました。
当然常温になっていましたし2Lペットボトルの半分程度残っていました。

どのくらいの時間出していたかは正確な事は言えないですが長く見積もり丸一日です。
一旦冷蔵庫にしまい先程コップ半分強、飲んだのですが
フト気づくと細かい白っぽい小さなカスのようなものが沢山浮遊・・(蒼白)
同様にペットボトルの中にも浮遊・・(涙)
味は普通で別におかしな味 (酸味) などはしませんでした。
これは麦茶が腐っていたということでしょうか?カビでしょうか?

コップ2/3程度飲んでしまいました・・食中毒になってしまうでしょうか。

どなたか詳しい方、どうか教えてください・・不安です。
また今私がすべき応急処置はなんでしょうか・・御存知の方、教えてください(涙)

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に...続きを読む

Aベストアンサー

煮出した麦茶からは 微量の脂肪分が 析出されることがあります。 それが 白い細かい粒子になって 浮遊することがあります。これは傷みは無関係ですよ。 まず 麦茶は 傷むと 酸味と あれ?と思うくらいの異臭、全体的な濁りが見られます。 飲んだときに それらの異常がなかったのなら、 さほど気にしなくて いいでしょう。 正露丸でも飲んでおけばいいですよ。煮出していれば 水出しよりは 傷みにくいです。   

Qサーモス 腐る?教えて下さい!

旦那にサーモスのお弁当を持って行ってもらってますが、今の時期も夏場も
前日に 卵焼き、ウインナー、シュウマイなどを
作ってすぐお弁当箱に詰めて 冷蔵庫に入れます。

朝6時に電子レンジで温めて、保温?保冷?お弁当袋に入れて渡します。

12時に食べるみたいですが、今の時期は問題なく食べてるそうです。

夏場はたまに
ねばねばしてたから
食べなかったと言ってます。


よく聞くのが
「ちゃんと冷やしてから」とか
「保冷剤入れて」とか
聞きますが、
(1)サーモスのお弁当箱も 温めて持たせては 腐ってしまうのですか?

(2)サーモスのお弁当箱でも
朝温めないで冷蔵庫に入れてた、冷たいまま持たせるのですか?
冷たくて美味しく食べれないのでは?
旦那は職人なので
現場に冷蔵庫などはなく、いちを陽をしのげる
室内におく事が多いそうです。
いまいちどうしたらいいのか
わからないので教えて下さい。

Aベストアンサー

>ねばねばしてたから
→おかずかご飯かわかりませんが、サーモスの説明書によれば、おかずはよく冷まして、ご飯とスープは熱いままで入れる様になっています。もう一度説明書を読んでみて下さい。
ない場合は下記サイト参照。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

よくあるご質問
Q.ランチジャーは一年中使えますか?夏など暑い時でも大丈夫ですか?
A.一年中ご使用いただけます。車の中など高温になるところでは使用しないでください。

夏でも、ご飯・スープは出来たて熱々をたっぷり入れて、すぐにフタをしてください。
おかずはよく冷ましてから、おかず容器のフタをしてください。腐敗しやすいものは入れないでください。
食品はできるだけ早く(6時間以内に)一度にお召し上がりください。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

ですので前の日に作ったおかずは、暖めずそのまま入れれば良いと思います。

Q沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?

私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、
一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ
麦茶や紅茶のTパックを入れています。

それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが
賞味期限の事を全然考えてませんでした。

一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが
一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか?

ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。

Aベストアンサー

作り方にもよりますよね。

回答者さんにもありますが、沸騰でカルキが抜けますので、塩素による消毒効果はなくなります。

その代り沸騰させると雑菌が死にますので良いのですが、その際、作り方が重要です。

例えば、やかんで作って冷めてからプラスチック容器に入れるとプラ容器にある雑菌が死にません。

従って、好ましくは、耐熱性のプラ容器(100℃以上の耐熱温度なら大丈夫裏に書いてあります)

に作って間もない熱~いお茶を注いじゃってください。

フタを閉めて、荒熱をとってから冷蔵庫に入れるなりしてください。

うちではその作り方で室温で2~3日間は飲んでますが、暑いので大体1~2日で飲んじゃいます。

では、


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング