どこのカテで質問して良いのか分からず、ここで質問させていただきます。
私も主人も寝室で携帯電話の充電をします。
(ワン切り・迷惑メールが全然入らないので…)
私は昼間に充電する事が多いのですが、昨夜、たまたま寝る前に充電が無いことが分かり、寝室で充電していました。
すると…朝の五時半前にメールが着たんです。(知り合いからだったんですが…)
それに主人が激怒して『寝る前に電源を切らないなんて、お前は常識がない!』と言われました。
(そんな主人も充電中に電源を切っているのを見た事がないンですが…(;一_一))
常識が無いのは…私ではなく、そんな時間にメールを送る知り合いなのでは…と思ってしまいました。
私のお友達は携帯電話を目覚まし時計代わりに使ったりしているので、電源を入れたまま寝室に持ち込む人もいるのでは?と思ったりしています。
みなさんのおうちでは、ご夫婦の携帯電話トラブルって…どんな事がありますか?
また寝る時、携帯電話ってどうしてますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
うちも夫婦とも、携帯電話は枕元です。充電&目覚ましに使っています。
あと、一般回線電話がないので、緊急のことを考えると、電源を落とすこともしたくないです。
たま~に、真夜中にメールが来ます。腹立ちますね(苦笑)対策に家族以外のメールは、着信音が鳴らないように設定しました。
ワンギリ対策にコール音も、2秒以上コールしないと、着信音が鳴らないようにしたり。面倒ですが、仕方ないです。お手持ちの電話にも、便利な機能がついているかと思いますので、見直してみてはいかがですか?
>常識が無いのは…私ではなく、そんな時間にメールを送る知り合いなのでは…と思ってしまいました。
私もそう思います。タイマーメールの機能もあると思いますし、メールで緊急な連絡は考えられないでしょう。(緊急なら電話しますよね)
軽く「主人が怒ってたいへんだったよ~」と、返信してみては?今度から気をつけてくださるといいですね。
ご主人さんが怒ったのも、起こされて機嫌がかなり悪かったんでしょう。こういう時は、お母さんになったつもりで「ハイハイ」と流しておきましょう(苦笑)そして寝るときに、こっそりご主人さんの携帯の電源を切って仕返し(笑)
早く仲直りしてくださいね♪
>家族以外のメールは、着信音が鳴らないように設定しました。
主人は私にメールを送ってこないんです。(ToT)
私にメールするのは常識あるママ友達ばかりなんです。迷惑メールもなければ、非常識なメールも来なかったので寝室に電源そのままで持ち込んでても、今までなんとも無かったんです。
うちの主人は普段からひとの着信音に異常に五月蝿い人なんですよ。『波田陽区の着信音はびっくりするからヤメロ』とか『メールの着信音が長い』だとか…(^_^;) 私の携帯をすごく気嫌いしてる人です。
なので、今回の件も自分の携帯だったら…そんなに怒ってなかったと思います。
一応、朝早くに送信してきた、非常識大学生にはお説教しておきました。
>ご主人さんが怒ったのも、起こされて機嫌がかなり悪かったんでしょう。こういう時は、お母さんになったつもりで「ハイハイ」と流しておきましょう(苦笑)そして寝るときに、こっそりご主人さんの携帯の電源を切って仕返し(笑)
そうですよね~(笑) ハイハイと流して送り出しました。が!私が朝早くから作った弁当を置いていってくれました!( ̄ヘ ̄)凸むかつきます。
旦那の携帯の電源オフにして、しっかり仕返しをしておきます!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
わたしも未婚なのですが、お邪魔させていただきます。
寝る時に電源を切る方は少ないと思います。電源を切るのが常識だとは思いませんが、誰でも、睡眠の邪魔をされるのは嫌ですよね・・・
旦那さんは、たまたまその日、疲れていたり、虫の居所が悪かったのかもしれません。または、ちょっとした嫉妬かもしれませんよ。(わたしも、彼氏の携帯が変な時間になると、ちょっと気になります・・・)
わたしも目覚まし代わりにアラームを使っていますが、着信で睡眠の邪魔はされたくないので、アラームの音量を調整しています。着信音はバイブで、アラームは音アリにしています。
未婚の方、大歓迎です。
やっぱり…電源切る方って少ないですよね?
私がもっている携帯に昼夜関係なく迷惑メール・ワン切り等があるなら、私も寝室に携帯を持ち込むなんてしないんですけど…(わたしだって睡眠を邪魔されるのは嫌ですから)
でも、本当に迷惑メールなんて入らない携帯会社なんですよ~!!
頻繁になら文句言われても良いけど…たった1回こっきりの事で私を非常識扱いした旦那に腹が立ちました!
でも、皆さんのご意見聞いて…べつにむちゃくちゃ非常識ではないみたいなので、私的には納得です。(笑)
No.5
- 回答日時:
私も主人も携帯を目覚ましかわりにしています。
充電がない場合はやはり寝室で充電したりします。
夜中に迷惑メールが入ってくることもあります。
でも私の携帯にメールが入ってくれば私の目が覚め、主人の携帯にメールが入ってくれば主人が目が覚め、といった感じで相手の携帯が鳴ろうとお互い目が覚めないのが現状です^-^;
>常識が無いのは…私ではなく、そんな時間にメールを送る知り合いなのでは…と思ってしまいました。
確かに、、そう言われれば知り合いが常識ないように思えます。ですが相手にも事情があって夜中しか送れない場合や、メールの返事を返し忘れたといったこともあるでしょうし仕方のないことだと思います。。
>寝る前に電源を切らないなんて、お前は常識がない!』と言われました。
(そんな主人も充電中に電源を切っているのを見た事がないンですが…(;一_一))
それはお互い様ですよね。。私なら反論してしまいますが^-^;
私の家ではトラブルはありませんが、寝る時は携帯電話は電源をいれたまま寝室に置いてあります。
毎回そのような事が起こるわけでもないでしょうし、今まで通りでいいのではないでしょうか?
そんなに一方的に激怒するくらいなら一度話し合ってみてはいかがですか?
参考になれば幸いです。。
アドバイス有難うございます。
私も主人に反論のひとつもしたかったのですが…(ToT)
『オレにはそんなメールは絶対に来ない!(メルトモが居ない)』とか『一度目が覚めたら眠れないんだ!』とか『仕事がしんどくなるだろ?!』など…色々と飛躍して文句が帰ってきますので…朝から喧嘩するのもなんだし、黙ってるのが一番かな~と思いまして。(笑)
ささやかな仕返しとして、旦那も携帯を寝る前に充電することがあるので、その時は嫌味ったらしく旦那の携帯の電源をきってやろうと思っています。(笑)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私は未婚ですが…興味がある投稿だったので。
私も携帯電話を目覚まし代わりに使っています。
私の使っている携帯の目覚まし機能は#2さんと同じで
電源をオフにしていても、目覚まし設定時間になると自動で電源がオンになるので
寝るときには電源を切っています。
電源を切る理由は、やっぱりワン切りがあったり、夜中にメールをくれる友達がいて
起こされたくないからです。
メールは電話ほどは時間を気にしないで送ってくる人が多いですね。
電源を切らなくても、マナーモードにしたり、バイブ機能を切ったりして寝ている人が多いので
相手もそうだと思って気軽に送っているみたいです。
ご自分も電源を切らないのに奥様を責めるご主人もどうかと思いますが;
寝るときは切るなりマナーモードにするのが常識かなと思います。
若い方のご意見、参考になりました。
朝の五時半にメールをしてきた知り合いは、今年大学を卒業し就職する私の弟のような存在の子でして…。
『携帯かえたよ~。メアドと番号変更よろしく~』って内容でした。
>寝るときは切るなりマナーモードにするのが常識かなと思います。
相手の気持ちや生活を考慮せず、ヘンな時間帯にメールを送る…。
送られる方が気遣ってマナーモードや電源を切るなんて…本当に世の中どうなっちゃったんでしょうね…?
少し寂しくなりました。
今度から夜中に充電する時は消音にしておきます!
アドバイス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私の家には電話を引いていないので、携帯電話の電源は入れたままです。
non74 05さんと同じく、寝るときに充電もしています。
また、主人が目覚まし代わりに使っています。
時々、私に非常識な友達が、夜中や朝方にメールをしてくることもあります。
やはり、メールも電話と同じく、時間を考えて送ってほしいものですよね。
うちでの携帯電話のトラブルは、主人が私用と仕事用と言って2台持っていることです。
本当は両方とも、私用で使っているので・・・。
>時々、私に非常識な友達が、夜中や朝方にメールをしてくることもあります。
やはり、メールも電話と同じく、時間を考えて送ってほしいものですよね。
そうですよね…。
お家の事情はそれぞれでしょうが、自分がマナーモードや消音にして寝ているから相手もそうであろう…と言う考えでメールを送ってくるのもいかがなものですね…。
送る方より、送ってこられる方の気持ちになって欲しいものです。
昼間寝ててメールで起こされるのは別になんとも無いのですが…朝の五時半。どうかんがえたって寝ている人のほうが多いでしょう…?って思いました。
今日、主人は私が作ったお弁当を持たずに出勤しました。そっちの行動の方が腹立たしいです!( ̄ヘ ̄)凸
これから夜中に充電する時は消音にしておきます。
旦那も携帯を寝る前に充電することがあるので、その時は嫌味ったらしく電源をきってやろうと思います。(笑)
No.2
- 回答日時:
寝る前に電源を切ることが常識かどうかなんて人それぞれであって、その価値観を人に押し付けることではないと思いますので、その発言にはいささか??と言う感じですけれど。
ただ、その時間帯にメールする方もする方ですが、受ける側も受信したくない時間帯ならば電源をOFFにしておくべきだと思います。
それと目覚ましは電源をOFFにしていても目覚ましの時間になるとそれと同時に電源が入るものですよ。
一人ぐらしならまだしもご夫婦で自分以外の人間がいるのですから配慮して差し上げるのも思いやりだと思います。
本当に昼間以外メールなんて来ないので(私にメールを送るのは育児友達ですから…)うかつにそのままにしていた私も悪いんですが…。
主人は私が朝早く起きて作ったお弁当も持たずに出て行きました。私には…そっちの行動の方が腹立たしいです~!( ̄ヘ ̄)凸
幼稚園から通園バスのメールサービスが入るので、どうしても夜に充電しておきたかったんですよね…
こんどからは消音にしておきます。
No.1
- 回答日時:
私も深夜にメールや電話があまり入ってこないのでそのままにしています。
夫婦共にベッドサイドに充電器が置いてあり、私は特に目覚まし代わりに使用してあります。
主人は迷惑メールがかなりくるので、メールを音消しに設定しています。
電源を切らないのは今の時代特に非常識ではないと思います。特に若い世代・・・。
人それぞれの考えや環境があると思いますが、うちでは夜は充電、電源そのままが常識です。
今回寝ているところを起こされてつい怒ってしまったのか、本当にご主人の中で常識外だと思っていたのか、ちょっと判断できませんが、とりあえず夜持ち込む時は電源を切っておいて文句を言われないようにしておきましょう(^_^;)
本当に昼間以外メールなんて来ないので(私にメールを送るのは育児友達ですから…)うかつにそのままにしていた私も悪いんですが…。
たった一度の事でここまで激怒されたので、ちょっとムッとしてしまいました。(笑)
主人は朝早く起きて作ったお弁当も持たずに出て行きました。私には…そっちの行動の方が腹立たしいです!( ̄ヘ ̄)凸
こんどからは消音にして寝ます!