A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
I love you を月が綺麗ですね、と夏目漱石が訳したのは有名な話ですね。
ダイレクトにI love you!なんていう日本人は当時いなかったですから、奥ゆかしい当時の日本人としてはその訳が1番ロマンチックで精一杯の愛情表現を表したものだったのでしょう。
いまでもこの訳は愛されてますね。
彼がどんな気持ちでこれを貴方に送ったのかは分かりませんが、青春っていいですね。
楽しんでください。
No.4
- 回答日時:
月が綺麗をI loved youだと訳された話を
知らない人もいるし
意識しない人も多いですよ。
単純に綺麗だねってことです。
でも、綺麗なものを見て
綺麗だね!って分け合いたくなる心が
大切なんじゃないかな。
I love youと訳されたのは
そこでしょう。
月が綺麗な時、誰にそう言いたくなるのか。
バックナンバーのヒロインの歌詞も
同じですねー。
No.3
- 回答日時:
英語教師をしていた頃の明治の文豪、夏目漱石が、「I love you」を「我君を愛す」と翻訳した教え子を見て、「日本人はそんなことは言わない。
月が綺麗ですねとでも訳しておけ」なんて言ったという逸話があります。しかし既に他の回答者がおっしゃっておられるように、現在はそんな使い方をしません。「月がめっちゃ綺麗」はそのまんまの意味です。
追記すれば、前述の逸話は都市伝説です。そんなことをいったという記録などどこにもありません。