重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犬養道子の「花々と星々と」の中に、木ノケンさんなる人物が登場しますが、ネットで調べても分かりません。どんな人物なのか教えてください。

A 回答 (1件)

木下検二という人物で、犬養道子の父の親友。

画家・木下孝則の弟。父の木下友三郎は司法官・教育者。
下記論文の末尾に資料「犬養道子の人的ネットワーク」として『花々と星々と』『ある歴史の娘』に言及があった人物のうち、犬養道子の社交世界を知る上で重要と思われる人物をまとめた一覧があり、そこに簡単なプロフィールが書いてありました。桃山学院大学のレポジトリで無料ダウンロードできるので、見てみると良いです。
・原田達「語られない問題--鶴見俊輔試論:ある知的マゾヒズムの軌跡(3)」、『桃山学院大学社会学論集 34(1)』、2000年8月
    • 0
この回答へのお礼

早速にご回答頂き、感謝しています。ご紹介いただいたサイトを閲覧してみます。ありがとうございます。