重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌いな友達がいます。
自分の話しかしないであんまり私の話は
聞いてくれません。自己中だし
あほだし恋愛ばっかりで私の事は
ほとんど後回しで。ほんとに縁を切ろうと
思っているのにその子の笑顔を見ると
どうでも良くなってしまいます。
でももう傷つきたくないです。
虚しい思いや怒りも感じたくないです。
その子は広く浅くタイプで私は狭く深く
タイプです。タイプが合わないから
仕方ないんでしょうか。
その子にちゃんと大切にされてると思えません。
なんで縁を切れないんでしょうか。
もっとちゃんと嫌いになりたいです。
もうどうすればいいですか?

A 回答 (2件)

そうゆう人いますね。

そのタイプの人はこちらがいくら嫌いって態度を示しても鈍感で分からない人が多いと思います。

悪気が無いのが余計に質が悪く、知らず知らずに友達を傷つけたりします。

あなたはその友達がどうゆう子かよく分かってるようなのであまり深く考えずにまた始まったかぁ、くらいの余裕を持てるようになってほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

これ以上余裕が持たないから言ってるんですよ
もう疲れたんです。

友人が少ないから依存してしまってるんだと思います。

その子以外の友人を作って離れやすくしてから少しずつ離れるといいです。

悪習慣って、頭では分かってても止められないのは古いやり方を続ける方がラクだからです。もう友人との人間関係は終わってるのに笑顔を見てしまうと「もしかして、もう少しだけ我慢すれば相手は心を入れ替えてくれるかもしれない。だったら友人関係を切らなくてもいいかも」とありもしない希望を持ってしまうんです。友人が誤魔化し誤魔化し質問者様を都合よく扱ってるのに、質問者様は(無意識レベルでは理解しながら)それに乗っかってしまってる状態なんだと思います。

そのまま放っておいてもどんどん嫌いになって大嫌いになるまでいけば(さすがに質問者様でも」)嫌でも離れるしかなくなりますが、今すぐ離れたいなら行動をおこす以外にはないですが決断力と実行力がいります。ここで悩むほどに行動力が無いなら、結局は相手が起こすアクションで決定打がこない限り質問者様には無理なんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

なんかもう面倒なので自分1人でなんでも
できるようになりたいです笑
以前耐えられなくなって
話をしたのですが、まともに取り合って
もらえませんでした。
今は非表示&削除をしているのですが、
なぜかLINEが来ました。ブロック&削除
じゃないと連絡が来てしまうのでしょうか。