A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
駐車場代もですけど税金は前年度の収入(すなわち2年目から引かれる)にもよりますので、1年目で期待しすぎると続かないかも。
何よりまだ働いてもいないのでしょ?
仕事が続くかわかんないじゃない。
私個人は入社時に免許はなかったのが幸いした?のか車は4年目くらいに購入しましたけど、それまでに300万は貯蓄してましたよ。
まぁ実家でしたけどね。
今みたいにネット・スマホ以前に携帯電話がショルダーバッグ位のサイズの時でしたし。
No.1
- 回答日時:
車はやめた方がいいです。
それと賞与は生活費に含めない方がいいです。
いつ突然ゼロになっても文句が言えないお金なので。
毎月の手取り19万円のうち2〜3万は貯金して、残りでやりくりすることを考えると、車は厳しいと思います。