A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
金融機関での金銭の授受を伴う手続きであれば、なおのこと「本人確認」は重要でしょう?
氏名、生年月日を始め、現住所も同一人であることから初めて本人であることを説明、証明がつくのは何ら不思議でも不自然でもありません。
相手はあなたと何の面識もない窓口の方ですよね?
顔パスが通るはずもなく、同姓同名の方が悪意で手続きに来ても素直に応じろと言われるのでしょうか?
「空き家状態の住民票住所で本人確認するという馬鹿げた現実」とおっしゃいますが、空き家状態で実際に生活をしていない地を住所とされているのはあなたの都合であって、金融機関の都合ではないですよね?
面倒なことにしているのはあなたの方ではないのでしょうか?
事情、都合もあってのことでしょうから責めもしませんが、自己都合で面倒なことにしていながら相手を責めるのも本末転倒な気がします。
「何かいい方法はないのでしょうか?」
住所を移しましょう。
No.2
- 回答日時:
具体的にどういった手続きの際のことか例示もなく分かりませんが、基本的に住民サービスに対する届け出、申請などの場合は「住民」であることの証明なくしては受理してもらえませんし、仕方ないでしょうね。
質問者様がどうこうと言うことではないのですが、私の住む自治体に関しても、他市町村の方が無闇に、あるいは不正にサービスを受給し限られた税金を使用されてはたまった物ではありませんし。
具体例がなく漠然とした一般論でしか回答できません。
ご回答ありがとうございます。
住民サービスよりも金融機関等の本人確認手続きが形式過ぎると思います。
生活拠点と住民票が違う場合、空き家状態の住民票住所で本人確認するという馬鹿げた現実があります。