No.2ベストアンサー
- 回答日時:
曽祖父が用意されたもので、あなたのお母さんもご存命無いと言う事なので、その墓地を取得する時にどのような契約が有ったかは分かりづらいでしょうね。
永代供養費、永代使用料、管理料等がどうなっているかが心配なところですね。
一番いいのは、勇気を出して、お寺さんに事情をお話しされて確認する事ではないでしょうか。 何時までも心配しているよりは、先代の気持ちも考えて行動なさってすっきりされるのが良いような気がします。
それと、お寺にとっても処分しようとして、お母さんに連絡したくても住所変更で連絡が付かなかったのではないでしょうか。 お寺も持ち主が有る以上勝手に処分出来なくて困っておられるかもしれませんよね。
今の時期、墓じまいは そう珍しいことではなくなってきてますし、テレビ報道で墓じまいの特集を見るのですが、なんか凄い大変な様に報道されていますが、お寺によりけりだと思っています。
いい方向に進むといいですね。
No.1
- 回答日時:
墓地は有るけど、墓が無い状態で何年も存在していたと言う事なんですね。
その墓地は、何処が管理されているのでしょうか。 お寺なのか、自治体なのか管理されている所へ問い合わせするのが一番だと思います。
そこに遺骨が無いと言うことであれば、お墓が無い以上墓じまいが必要かどうかも、お寺に確認してください。お寺が嫌ならば、墓石を扱っている石材屋で聞くのも良いかと思います。