重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エヴァンゲリオンのシンジくんとカヲルくんはやはり公式のBLなんですか?エヴァンゲリオン好きなんですけど、やっぱりいつ見ても友情なのか愛情なのかがわかりません。シンジくんは綾波レイのことが好きなのでは無いのですか?

A 回答 (3件)

テレビシリーズも、映画ではよりはっきりと、同性愛的に描かれていますし、作り手も絶対確信でやってます。

シンジは思春期の象徴的存在で、同世代の異性のみならず、セクシーな年上異性への憧れ、兄貴的な年上男性への憧れ、同世代の同性への友愛的な性だったり、様々な性的な側面が描かれていると思います。
それらは性的な関心ですが、ただ人としての関心も同時にあり、恋愛とも恋愛じゃないとも言えないものです。
まぁそもそも恋愛って「これが恋愛!」「恋愛は一つ」っていつも区分け出来るものではありませんし、ある程度リアルに描くならこんなものでしょう。「あの子はあの子」って設定されてるのはアニメ・漫画の世界だけ。

シンジって人一倍人恋しいタイプで、誰でも恋愛対象になりそうです。レイもアスカも好きでしょうし、ミサトもカヲルも加持も好きでしょう。w 父親だって、本人が息子に歩み寄る気があるなら、シンジもすぐになびくでしょう。
そもそもエヴァンゲリオンが性的な対象として見られ易いタイプの登場人物を積極的に集めているフシがあり(スターには色気が不可欠、みたいな?)、シンジが「視聴者」代表として、必然的にあちこち気が多くなってるフシもありますね。その辺も作り手の確信犯かもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

確かにシンジくんなら男でも女でも年上でも年下でも好きになりそうですね。でも実際シンジくんは他人と話してる時に赤面してるシーンが多いので作ってる側がわざとやってるかもですね!ありがとうございます!

BL、、、昔から言われてましたね・・・。

• 0

Qみると、そう見えるよね。

見た限りは友情かな。愛情ではないよ

綾波のことは、好きだったけど、

冬月に母親のクローンって言われちゃったから

恋愛対象からは、外れたんじゃないかな。
    • 0