No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在、長堀鶴見緑地線はワンマン運転を行っており、車掌は特別の場合を除き乗務しません。
運転はATOによる有人監視の自動運転で、運転士は安全を確認して発車ボタン押すだけで、あとは停車まですべて自動です(これは、ATO自動運転を行っている他都市の例ですが、恐らく同じだと思います)。
ということで、通常は運転士のみ乗務し、自動運転を監視している、ということになります。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
#1です。
すみませんが先ほどの回答の一部訂正です。
先ほどの回答に大阪市営「地下鉄」はと書いたのですが、市営交通のページを見ると地下鉄は、御堂筋、谷町、四ツ橋、堺筋、中央、長堀鶴見緑地、千日前の各7線だそうで、ニュートラムはもともと地下鉄の部類ではないそうです。
ですので、大阪市営交通の中で自動運転しているのは「ニュートラム」ということになるようです。
参考URL:http://www.kotsu.city.osaka.jp/