重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Synology製品でDS620slim、DS420+、DS1520+あたりを考えています。
RAIDとかコンバイン(複数台のHDDを1つのドライブに見せかける)は
使うつもりはありません。

というのも、導入当初はHDD1台で運用、お金に余裕ができたらHDDを増やす、
HDDがいっぱいになってきたらHDDを増やす、といったことを考えています。
また、家族に見られたくない内容のHDDは普段は外しておいて
使う時だけコッソリつなぐようなことも考えています。

実際、そのような使い方ができるのでしょうか?
外付けHDDの場合、RAIDとかコンバインは構成を変える(HDDを入れ替える)と
入っていたデータは消える(再構成)のでいったん別の場所に退避しますが
個別運用の設定では抜き差しして使い分けできますね。

NASでそのような使い方ができるのかアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

家族に見せたくないデータがあるなら ”クオータ” を設定し、

専用エリアを確保してそこに保存すれば良いと思います。
(当然ながらクオータの設定を変えられる権限は質問者さんだけが持つこと!)

パソコンを立ち上げるユーザーでグループを分ければいいのです。
 見せたくないデータが保存されているエリアは質問者さんだけのグループ。
 共有したいデータが保存されているエリアは質問者さんと家族のグループ。
…のようにすればいい。

これでHDDの抜き差しという面倒な操作とは無縁になります。

・・・

HDDの増設は余裕でしょ。
ストライピングやミラーリングなどしないなら、難しい設定はありません。
    • 0
この回答へのお礼

まあ外付けHDD使わないとかはこちらの自由です。
本人がNASだけで運用したいというのであれば
他人が外付けHDDに誘導するのは有効な回答ではありませんね。

NASの設定で自分以外が閲覧できないようにできるなら
HDD抜き差ししないでよさそうですが
最初は1台でスタートして予算や残容量に応じて増設
という方針は変わらないので・・・

ともかく、空きベイに新しいHDD追加できそうですね。

仰る使い方はできると思うが

HDDの煩雑な抜き差しは推奨されない
アクセス権は個別にユーザ権限で運用する

しかしながら
NASの必要性が感じられない

小型高速ならSSDだろうし
隠蔽、可搬性なら2.5HDDだし
大容量なら3.5HDDで。
コスパもいいし、音も静かだし

8TBx4でNASで行けるならいいだろうけど
今は貯金に回したほうが良さそう
    • 0

Synology製品の使用実績はないので、全て断言出来る保証は無いが

>HDDがいっぱいになってきたらHDDを増やす、といったことを考えています。
まぁ出来る筈です

>家族に見られたくない内容のHDDは普段は外しておいて使う時だけコッソリつなぐようなことも考えています。
それはNASにせずに、USBの外付けHDDとかSSDでも良いのでは?

セキュリティ設定で、特定のユーザだけがアクセス出来る領域を作ってあれば一々繋いだり外したりの必要性も無いですけど
セキュリティ設定が不安で物理的に外したいというような場合も有るかと思いますけどね
繋いでいる間に他の人がネットワーク越しにアクセスする事は考えなくて良いのかな?
    • 0