職場でのランチの悩みです。
詳しく話せませんが私の苦手(というか嫌い)な先輩と二人で食べないといけません。
私は20代半ば、先輩は30代前半です。
他の女子社員は外食派で、先輩が居ないときは一緒させてもらって出かけます。
色々あってお互いに信頼関係は皆無です。決め事なので形式的にしょうがなく二人きりでランチしてる感じです。
会話は当り障りなく話し、笑いもありますがプライベートな話題は絶対(特に私は)しません。
お互いに嫌い合ってるのを分かっているのに何故毎日一緒に食べなきゃいけないんだ~!?
と思い最近月に数回は用事を装って一人外食します。
私のようなケース、みなさんならどう対処しますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
職場で気の合わない人との昼食。
まさに食事の美味しさが半減ですよね。気持ちわかります。何故なら私も気の合わない人とランチを続けていたことがあったから。職場の同期で、まだお互い仕事も慣れなくて最初はいっしょにお昼を食べていたんですがどうもいっしょにいても楽しくない。だんだん一緒に食べるのが義務的になってきて相手のほうから断ってきました。その断る理由が一人は「いっしょにいても話すことないしね」って言われました。もう一人は職場から家が近い子だったので「昼ドラにはまっちゃってお昼は家で食べてくる」(まあ今思えば私との食事が単に嫌だっただけなんでしょうが)って言われました。
言われた時はちょっとショックでしたが、かえってその後は一人で食事ができて気が楽になりました。だから思い切って何か理由をつけて「もう一緒にお昼を食べるのやめにしませんか?」ともちかけてみては?案外相手もホッとするかもしれませんよ。
ありがとうございます。
そうなんです!気の合わない人と食事するよりも一人のほうがずーっと気楽ですよね。
勇気を出して今度話してみようと思います・・
No.4
- 回答日時:
人間関係って合わせていかなきゃ誰も合わせてくれないといいますし、まあ完璧に合う人はいないし。
本当の所どうしたらいいのかわからない私も適当に話しています。ありがとうございます。
職場の人間関係てめんどくさい(とは言ってられませんが・・)ことが多い!
でも色んな経験から大人になれたこともいっぱいです。
No.1
- 回答日時:
よくわかりませんが、
外食すればよいのでは?
ランチということは、弁当ですか?
弁当もって公園かどこかで食べるとか
避ける手はいろいろとあると思います。
信頼関係がないなら、露骨でも良いと思います。
あなたが犠牲になることはないと思います。
参考URL:http://job.mpage.jp/index.html