私は祖母に対して尊敬はありません。
祖母はそれなりの資産家で今まである程度の財産を築いてきた人なのですが、よく母親に祖母が頑張って働いて来たから今のこういった財産があるんだ、リスペクトしなさいと言われます。
ですが、私は正直人として祖母のことを尊敬していません。
私は家族の中で唯一の一人孫ですが、彼女に昔可愛がられた記憶も、帰省の際にご飯に連れて行ってもらった記憶もほとんどありません。彼女は働くことが好きで昔は一生懸命働いていたようですが、実際にその姿を見たこともありませんし、究極なケチです。
昔からお年玉を頂戴と言ってもいやいや無理くりもらった記憶ばかりで、快く何かを買ってもらったことも、どこかに連れて行ってもらったこともありません。
正直昔から彼女に会うことを楽しみだと思ったこともありません。
私自身、親から子への無償の愛以外は、ほとんどの人間関係はギブアンドテイクで成り立っていると思っています。祖母と孫という身内の関係でも、何かしてもらった記憶がないのに、その人に対して何かをしてあげたいと思わないのは普通だと思います。
それでも、財産を残してくれているから、私は彼女を人としてリスペクトしなければいけないのでしょうか。リスペクトできない私は心が冷たい人間なのでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
身内だろうと目上だろうと、敬えない人は敬えない、愛せない人は愛せない。
そういうものでしょうし、それはいいのですが。ただ・・・
「〇〇してくれないから」「〇〇をくれないから」、だから嫌い・・が多過ぎやしませんか。
あなたを尋ねてきた人が、いつももてなすことや物をくれることやどこかへ連れていくことを期待していて、それをしないならあなたに会う価値なんて無いわなんて思っていたら、それどころか「そうしてくれて当然」と思っていたら、あなたはどう思うでしょう。
「お金や物しか価値が無い相手」になってしまってるのは祖母のせいでもあるのかもしれません。
ただ、あなたにとって「お金や物しか価値無い、嫌いな相手」に、何かを要求することも、図々し過ぎるように思います。そんなに愛していないなら、少しは遠慮すべきかなという気もします。