重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在auのキャリアでiPhone8を使用しています。
すでに3年近く使用しており、auショップの人に「買い換えない理由がない」と言われました。
まだ機器代金の支払いが2万円ほどあり、アップグレードプログラムに入っているので買い替えた方がいいという意見もありました。

最近、近くの公式ではないスマホ屋さんでバッテリーを交換したばかりであること、それにより何も問題なく使えていること、データ移行も面倒くさいことから機種変更は考えていなかったけど考えた方がいいのかなぁと考えています。

ネットで調べていると、Apple Storeで買う方がいいという記事がありますが、本体だけAppleStoreで購入して、simを入れ替えると使えるのでしょうか?

その場合、auから今まで通り請求が来るのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。

A 回答 (3件)

代理店って、事務手数料だけでなく機種の販売も重要な利益となる。

アップグレードプログラムだと、24回のうち12回以上支払うと、端末を返却すれば、残債が相殺されて実質的に支払わなくてもよくなる。
アップグレードプログラムEX/EX(a)は、48回のうち24回以上返済してから、新しくKDDIの指定した端末を購入して返却することにより残りの残債が相殺されて支払いを行わなくてもよい。

利用する場合は、KDDIの指定する機種をKDDIの代理店で購入しなければならない。

>ネットで調べていると、Apple Storeで買う方がいいという記事がありますが、本体だけAppleStoreで購入して、simを入れ替えると使えるのでしょうか?

可。ただし、iPhone12以降の機種を除く。
iPhone12以降は、5G契約になる。そのために、VoLTE契約から5G契約に契約変更を行う必用があります。

SIMカードを入れ替えても、5G契約に契約変更をしなければなりません。
あるいは、auショップで5G契約にしなければなりません。
今現在、あうではなく、うqブランドを契約の場合については、現行の契約のまま利用出来ます。

アップグレードプログラムEXを使う前提なら、Apple Storeは無理です。

>auから今まで通り請求が来るのでしょうか?

はい。
KDDIと契約がつづいている間はKDDIから請求が来ます。
もし、今の機種を返済中なら、返済が完了するまでは、KDDIから請求がきますので・・・
    • 0

うーん 店員さんは、そのアップグレードプログラムをすすめていて、2年使ったら、もう 機種変すらなら、あなたの言うてる2万は、払わなくてもいいんです←auで機種変ですよ

さっかく そのプランにお金払って、条件を満たすときが来たので、損はしませんて事です

アップルで売ってるシムフリーのアイフォンは基本シムそのまま使えます

今まで通り? 電話料金はauを継続するならauから請求きますよ

ここまでは回答で
そもそもの話 スマホのサイクルが早くなって来ていて2年すると、ガラッと商品が変わってくるし、OSは対応しなくなったり、バッテリーがヘタって交換となります

アイフォン8てのはアイフォンSE2として、性能そのまま 焼き直しして5万くらいです 新品で

この位の性能ならアンドロイドだったら3万切るくらいで買えるし、中古だったら2万以下もっと安くていいもの買えるので

アンドロイド端末を2年ごとに新品じゃんじゃん買い替えて行くほうが、圧倒的に幸せになれますよ
    • 0

こんばんは

私もauでiPhone8を3年前2018年の3月に契約しています。
で去年の終わりの年末から今年にかけてのお正月休みにiPhone SE2に自分でsim入れ変えました。
iPhone SE2はアップルストアで購入です。
料金は変わらないです。
2回線で12000円前後で変わりなしです。
この間の最新の一月分で確認しています。
特に何もしていませんがauメールはこっちに切り替えて旧iPhone8のauメールは削除状態です(と言うかiPhone2台で受信できないのです。iPadだとできるのに)
なのでプロファイルだけauからダウンロードして入れました。
あとは何もしてないと思います。(^^)
ではでは。

追伸
アップグレードプログラムは私は入っていないのでわかりませんがアップルで買うsimフリーのiPhone12などの5G機種は4gの現行のauのsimが対応しておらずsim交換(3000円)とプラン変更が必要のようです。
ご注意くださいね。
困りますよねえau仕様って。

公式auサイト
https://www.au.com/support/faq/detail/01/a000000 …
    • 0