重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。先日、生後2ヶ月の白い長毛のゴールデンハムスターの突然死について質問させていただいた者です。その節は大変お世話になりました。
1日に火葬を終えて家に遺骨を連れて帰り、写真を立ててごはんとお水を供えて2日が経った今朝、その子の夢を見ました。やたら白くて明るいところにその子はいて、こちらをしばらく見た後、振り返ってとてとてと、いつも回し車を走っていたようなかわいらしい動きで歩いていきました。夢の中の私は頭の隅でこの子は亡くなったんだと自覚していながらも、やっぱりかわいいと会えたことを喜んでいました。そういえば、あの子が亡くなって1週間が経っていました。
あの子は無事に天国へ行けたんでしょうか。最後に逢いに来てくれたのでしょうか。それとも私の会いたいという気持ちが見せただけのものでしょうか。皆様はどう思いますか?

A 回答 (4件)

夢には何の意味もありません

思い込みです
    • 0

あなたとペットが心で繋がっているんです。

それ以上の分析は要らないでしょう。
    • 1

あなたが悲しまないように、会いに来てくれたのでしょう。

あなたをしばらく見て、あなたにお礼とサヨナラを伝えて、天国へ出発したのですよ。
あなたの新しい出発こそ、ハムスターが願っていますから、前に進み幸せな姿を見せてあげてください。
    • 1

おはようございます。

自分の場合は愛犬ですが、亡くなってしばらくは愛犬の夢を亡くなった曜日に見てました。なので多分会いたい思いとまだ心の傷が癒やされてないので見たのかなと思いました。最後にハムスターちゃんの御冥福をお祈り申し上げます。
    • 0