![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
万引きは現行犯以外での逮捕が難しいのは事実ですが、現行犯以外では逮捕されないというのは誤りです。
現行犯逮捕が多いのはその場を抑えれば、逮捕状など不要で、警察官でなくても、誰でも(警備員、店員、通行人など)逮捕できるからです。一方、後日の逮捕(通常逮捕)となると逮捕状が必要になります。逮捕状を裁判所から取るためには被疑者の氏名、住所、罪名が必要ですが、監視カメラの映像では氏名、住所はわかりません。万引き被害はあっちこっちで起きており、警察も忙しいので、数百円、数千円の万引き被疑者を監視カメラの映像から地道に捜査して割り出すなど事実上不可能です。
従ってスーパーでは監視カメラに顔認証ソフトを入れ、万引きされたと思われる被疑者をマークし、次来店したとき警報を出すようにし、私服の警備員が尾行し、再度犯行に及んだ時に私人逮捕するケースが多いです。顔認証ソフトをまだ導入してないところでは、店員に顔を覚えてもらって次回に備えているのかもしれません。