No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>私は逮捕されるのでしょうか?
わかりません。五分五分でしょう。
逮捕と取調べは違いますからね。逮捕というのは、現行犯(緊急逮捕は当てはならない事例)以外は、裁判所に逮捕状を請求して行います。逮捕しなければ、取り調べることができない、なんてことはありません。
世の中には、
任意出頭→警察の取調べ→書類送検→在宅のまま起訴
なんて事例はいくらでもあります。家宅捜索を受けたから逮捕されるんだったら、世の中の犯罪を犯した会社の社長はみんな逮捕されちゃいますよ。(食品偽装なんてその典型でしょう)
あなたの犯罪は「軽微な」犯罪で、住居も(証拠も)はっきりしています。素直に任意出頭に応じるということなら逮捕状を取って勾留する必要なんかない程度のものです。
ただし、五部五部というのは、「こらしめ」の意味で敢えて勾留して取り調べるケースがあるからです。書類送検しても処分保留が出る可能性がありますからね。「こういう馬鹿には、今後のことも考えて、少しブタ箱で痛い目にあってもらおう」と警察が考える場合があるのです。
まぁ、自業自得ですから、2日程度ブタ箱で反省してきても良いでしょう。
やはり逮捕されるかもしれないのですね。
勤務先の顧問弁護士に総務部長が尋ねたところ、絶対にありえないと言ったそうです。ですがどうなるか分かりませんね。
No.6
- 回答日時:
逮捕する気が無いのなら、警察も呼び出してお灸すえるだけです。
しかし、家宅捜索までしたということは捜査令状が出ているでしょうけど、それはほぼ確実に裁判所も「悪」と認定したからです。
実際に有罪になるのかはわかりませんが、逮捕はほぼ確定でしょうね。
今のうち弁護士でも探しておいたほうがいいんじゃないですか?
そもそもティムポの画像なんて送って何したかったんです?
気持ち悪いです。
この回答への補足
やはり逮捕ですか。
個人的な快楽だったのですが…
総務部長が警察に問い合わせをしても捜査上の理由とのことで何も教えてもらえないそうです。
逮捕されたら勤務先でも何らかの処分があると考えたほうがよろしいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
・男性性器の画像をメールに添付して不特定多数の人に送りつけた
本当に、していれば、逮捕されます(``)/゛ オマエナァ!!
(`0`)ノ゛バシィィィィィ!!!!
送信した性器の画像が入ったSDカードを所持しているだけなら、いいですが。
ネットの接続記録や、メールサーバーの保管内容から、本当に送信したか、わかるんですよ^_^;