重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親育ちが結婚する場合どうしたらいいでしょうか・・。
彼氏の転勤を機に婚約をしてこの春ついて行くことになり慌ただしく色々準備をしています。そこで大問題にぶつかっています。

小さい頃から母親に虐待を受けて育ちました。基本的には穏やかな性格なのですがスイッチが入ると人格が変わり暴言を吐き、暴力を振るい人格否定をひたすらされていました。それを父親は自分に被害が被るのを恐れ見て見ぬふりをして仕事に逃げてお金は稼ぐけど家族を大切にしていない様な人でした。
私は、高校生から学費を自分で払い自分のお小遣いなどバイトをして迷惑をかけてきませんでした(料理などは作ってくれてはいました)

高校を卒業しすぐ働き、しばらくお金を貯めてから両親には何も言わずに一人暮らしを始めました。それから母親からは一度も連絡は取っていなくて、父親からたまに連絡を取り合う関係にはなりましたが会ったりはしていないです。母親はよく「家に不満があるんでしょ?早く独り立ちしたらいい。あんたは太々しい」とか「私は家族を作るのに失敗したけど、あんたはまだ自分の家族を作るチャンスがある。もしここが足かせになるなら縁を切ったらいい」と言っていました。
それから私も二十代後半になり彼氏と家族になれそうなのですが・・彼氏は優しく私の生い立ちを知っていて理解してくれています。
そこで先日初めて彼のご両親に挨拶に伺い気に入っていただき結婚を承諾してもらったのですが彼氏のお母さんのがご両親は何て言っているの?とか彼氏に早く挨拶に行くように急かしたり、私たちもご挨拶に行かなきゃなどと言っていました。とりあえず彼がお互い忙しい中々予定が合わない。けど転勤前には挨拶に行く予定だと言ってくれて彼氏のご両親との顔合わせは無事に終わりました。

そのあと、私は父親に結婚の報告と彼氏に会ってほしいと連絡をしました。会ってくれることになったので、そこで彼氏の情報を伝えたら「ハイスペック過ぎる。なのに何でお前を選ぶんだろ」とか「どこが好きか聞いたことある?お前にいいところあるのか」など言われました。彼氏は京大卒で有名企業に勤めていて、確かに何で私を結婚相手に選んだのか?と自分でも思うのですがそれを父親に言われるのは失礼だと思いました。
姉が結婚する時も顔合わせで「本当にこんなのでいいの?」や「お前にしては上出来」など旦那さんに言ったらしいです。

正直に言うと顔合わせをしたくないです。両親と縁を切りたいとまでは思いませんが彼氏や彼氏のご両親に失礼な発言をしそうで恥ずかしいです。彼氏は会ってくれると言っていますが、挨拶をしたことにしてもいいと言ってくれています。でも、両家の顔合わせは逃れようがなく困っています。彼氏のご両親に正直に話しては破談に成りかねないですよね?何かいい方法はないでしょうか?

A 回答 (5件)

あなたにとってではなく、彼氏や彼氏のご両親に対して失礼な発言があったら、あなたが謝るしかないでしょうが、その辛さを乗り越えた先に、彼や彼の親御さんのあなたへの印象がより良くなる可能性もあるんです。

嫌なことを回避し続ける人のことは、「逃げるのが上手い」という評価しか残りませんし、何があっても助けようと思われなくなるものですしね。
せっかく今まで努力してきたのに、それを水の泡にするのはもったいないと思います。

また、今回は親同士の顔合わせを回避できたとしても、今後一切関わらせずに済むという保証は無いんです。
最初である今回を回避できたとしても、次回で親御さんの暴走も加わったら、それこそ、今回よりも厳しい事態になると思います。

だったら、普通の流れに任せて事を済ませた方がいいと思います。
    • 0

あなたの親の事はあなたが知っているし

彼の親の事は彼の方が知っているのだから
どうしたらいいかは
あなたの気持ちや不安を素直に彼氏に話し
相談して決めるのが一番いいと思います。

• 0

経験のある姉に相談してみる。

とか

父親には、あらかじめ失礼な発言や頭の悪い発言は控えるように強く伝えておくのが良いでしょう。
母親は、何を言っても無駄でしょうね。

ま、彼氏に前もって色々と話していると思うので
大丈夫なのでは?
    • 0

正直高校の頃から学費を稼ぎ、払っていた時点で彼や向こうの両親は色々察してくれると思います。

会わせなくても破談するときは破談するし見せた方が理解が得られこの先が楽になります。
    • 0

縁を切るほどではないなら両家の顔合わせはした方が良いと思います。

お相手の両親もあなたの両親がどんな人なのか気になるでしょうし。
仮に両親が失礼な事を言ってしまってもあなたがしっかりしていればあなたの評価が下がることはありません。
    • 0