私は専業主婦なのですが、いつもスカートを履いています。理由はパンツよりスカートの方がスタイルアップするからです。
スカートを履くとなると靴はヒールのパンプスになります。スニーカーで着崩すのは似合わないし好みでもないからです。トップスもそれらに合わせたキレイめのものを着ます。女子アナファッションのような感じと思っていただけると分かりやすいと思います。
いつもこのような服装をしているのですが、夫があまり良い顔をしません。その理由は、「専業主婦でどこに行くわけでもないのにお洒落しなくていいんじゃないか」というものです。スカートを履いてキレイめファッションにしていると、夫にはお洒落しているように見えるみたいです。
確かに毎日スーパーにしか行かないですし、スーパーでこのような服装をしている人は他に見掛けません。
夫は「普段着なんだからデニムでいいじゃないか」と言います。
スカートを履くとなると、安いブランドのスカートは作りが雑でキレイに見えないので、それなりの値段のものを買わなくてはなりません。その点、デニムだったらどのお店でも売っているし、良し悪しが分かりにくいので安いものでも十分だろうとは思います。
スカートスタイルを貫いていることで、年間にかなり被服費としてお金を使っていると思います。その点も夫は「何でそんなに服にお金を掛けるのか理解できない」と言います。
被服費の他、美容にも結構お金を掛けているのですが、それについては何も言われません。夫は「キレイになることには賛成だけど、どんな服を着ようが差を感じないから、高い服は無駄だと思う」らしいです。
ですが、よく世の中の旦那様が「妻が全然お洒落しない」と文句を言っているのを耳にします。「たまにはスカートを履いてほしい」と。
妻側は、お洒落した方が良いのか、しない方が良いのか、どちらなのでしょうか?どちらの理由も理解は出来るのですが、矛盾を感じます。
また、文中の夫の立場だとしたら、妻にはどのようにして欲しいですか?ぶっちゃけてご意見をお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
旦那さんは『無駄遣いをしている』と誤解為さっているのではないでしょうか?
普通は綺麗にしていてほしいですよ。
ぐーたら主婦に見えるような姿は普通は望みません……。
私達男の側にも言えることですが、
付き合っていた頃に気にしていた様々な事柄、
それらがすっかり無くなってしまうのは不吉な出来事の前兆です。
”どう思われても構わない”というのは末期ですね。
あるいは、単にパンツルックのほうがお好みなのではないでしょうか?
この辺りは旦那さんのことを知っているあなたでないと分かりません。
そのほうが”萌える”と言われてしまっては性癖の問題ですので……。
『お金を掛けるのか理解できない』とのことですので、
それが不満の核だと思いますよ。
仕事が辛い→お洒落で浪費される→節約しろよ!! 的な……。
ともかく、服装のセンスについて言いたいわけではない筈です。
今は様々な不安や不満が渦巻くご時世ですので、
互いに刺激し合うような関係は控えるべきですね。
普段は何でもない事柄での軋轢が大事に発展しやすいです。
私個人はパンツルックが苦手で、あなたの様なファッションが好みです。
腕を組んで歩きたくなるパートナーでいてほしいですから。
ただし、今はファッションにお金を掛けるあなたに苛立ちを感じているのでしょう。
低価格のブランドを試してみるなど、節約していることをアピールしてみて下さい。
今は、あなたの意見を押すよりも、引くほうが懸命です。
ご参考までに。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。夫はスカートスタイルやワンピースが好みではありますが、普段着は楽な格好でもいいんじゃないか?と思っているようです。
奥様には綺麗にしていてほしいんですね。そういう意見を聞いて、罪悪感が少し薄まりました。
夫が良く思わないのはファッションセンスではなく金銭面とのこと。そうかもしれません。今後は低価格ブランドのものを頑張って探してみます。今までも試したことはあるんですが、ザラなどは一見良さそうでも生地がペラペラ、なんてことばかりで良いものを見つけるのが大変で諦めてしまっていました(^^;)
自分の好みとしてもスカートの方が好きなので、工夫して節約しようと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
スカートでもデニムでもどうでもいいですが、適当なおしゃれは常にしていて欲しいです。
オバハンにはなって欲しくない。ほかの男に振り向かれ、ナンパされるくらいでいて欲しい。ナンパされても、女は惚れた男がいれば、相手にもしないってことを知ってるので。ご回答ありがとうございます。お洒落はしていてほしいんですね。
パートナーがナンパされると嫉妬する男性も居ると聞きます。メキシコの爺ちゃん様は懐が深くていらっしゃるんですね。また、奥様が自分以外の男性は相手にしないという自信がおありで、素敵な男性を想像しました。