https://www.afpbb.com/articles/-/3288471?utm_sou …
犬猫を毒殺し肉を販売か 「ペットさらい」の男女を逮捕 ベトナム
2020年6月16日
【6月16日 AFP】ベトナムの国営メディアは15日、別の飼い主のペットだった数十匹の犬や猫を毒殺したとして男女2人が逮捕されたと報じた。地元当局は、肉を食料品店や市場に売る「ペットさらい」の取り締まりを強化していた。
ベトナムの一部地域では、犬の肉はごちそうとされ、伝統的に酒やビールとともに食される。猫の肉は、犬ほどの人気はないものの、いくつかの料理で食材として用いられ、しばしば「小さいトラ」とあだ名される。
だが、犬や猫たちを大事にして飼っている家庭も多い。
そうした中、首都ハノイの南約200キロに位置する北部タインホア(Thanh Hoa)省の住民らは14日、自分たちのペットの死骸が路上に散乱しているのを発見。
国営ニュースサイトVNExpressによると、住民らは警察に通報し、警察がその後「死んだ犬や猫を袋に回収していた」男女を拘束したという。
別の国営ニュースサイトによると、警察はこの男女が借りている住宅からシアン化物と食肉処理用の道具を発見した。
二人は複数の地域で犬や猫を捕まえ、他省へ移送して食用肉として売るつもりだったと供述したと伝えられている。
AFPは警察に報道について確認を求めたものの、返答は得られなかった。
ハノイ市当局は2018年、市のイメージを傷つける上、狂犬病をまん延させる恐れがあるとして、住民らに犬肉食をやめるよう呼びかけていた。
ベトナムには食用犬や猫の飼育施設がほとんどなく、多くの場合、違法に捕獲されている。
また、動物愛護活動家によれば、食肉処理もしばしば残酷な方法で行われているという。
市当局者は以前、徐々にこの習慣が消滅することを期待していると話しており、実際に中部ゲアン(Nghe An)省では先月5人が逮捕されるなど、当局は近年取り締まりを強めているが、ペットの犬や猫の盗難は続いている。
No.5
- 回答日時:
そもそもですが、日本政府の
クールジャパン政策で、ビザが緩和され
アジア諸国からの来日が増える以前から
野良猫野良犬など目にしたことは
ありませんが。
ワタシが御幼少のころは野良犬、野良猫など
至るところにいたものです。
ネコや犬など、ペットショップで買うなんて
こともありませんでした。
飼いたければ、拾ってくればそれでOk
でした。
それが激変しています。
ワタシの近所では、野良犬などここ
十何年見ていないし、野良猫もです。
それはベトナム人が来る以前からでした。
田舎ではどうなんですかね。
No.4
- 回答日時:
確かに、野良猫はあまり見なくなったし、スーパー・コンビニでベトナム人が増えてはいます。
中華料理店の前で、中国人が中華鍋の油を道路の下水管に直接流し込んでいるのは何度か見たことがあります。日本人にもマナーの悪い人間はいますが、根本的な感覚が違うと感じる外国人はいますね。
No.3
- 回答日時:
>最近ベトナム人が増えてから
>野良猫が減ったような気がしませんか?
私の周りには、
ベトナム人が増えいませんし、
野良猫が減ったという感覚はアリマセン
ただ、No1さんの書かれている
動物愛護団体らしい人が(日本人)
捕獲しているのを見た事あります。