重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

振動ドリルとビット選び

通販で初めて振動ドリルを買ってみようと思います、それに合わせてタイルビットやコンクリートビットを購入したいのですが、どこを見れば良いのかわかりません。

チャックというところですか?  

六角形や筒状がありますが、それも本体説明のどこを見たら良いのですか?

選び方が分かりません(泣)

教えて下さい

A 回答 (4件)

セットの仲のが円柱・六角なので普通に売られているものならいけるはずですよ。

でもドリルはともかくその他のドライバーや六角レンチなどは短いですね。
実際使うときにその短さで扱いにくくて結局長いのを別途ホムセンで購入した経緯はあります。
まぁフレキシブルに曲げられる延長シャフトがあるので追加は不要かな?
ただ磁石になっていない物ですとネジとかを付けて曲げた際に落ちちゃうのでそこがネック。
それでビットにはめられる円柱の磁石も購入しました。

メインがタイルやコンクリートなどであれば大丈夫ではないかなと。
    • 0
この回答へのお礼

URLまで見てくださって有り難うございますm(_ _)m!

短いんですね。
買い足しが必要かもですね、仰っている磁石も。

それでも有名所より安いし、口コミも良いので買ってみようかと思えました、お陰様です。そこから買い足しなどしていこうと思います。有り難うございます。

>振動ドリルを購入したいのですが、どこを見れば

>チャックというところですか?  
>六角形や筒状がありますが、

「振動ドリル」が「震動ドライバドリル」であれば
「チャック式」になります。
No.1さんへの返信のリンク商品もそうです。
これにある「ハンマーモード」が「振動ドリルモード」です。

添付写真の上段がそのようなものです。

下段左が「六角形」用の工具ですが、これの振動ドリルはありません。
そしてこれには「六角ビット」という呼称で売られている先端工具が付けられます。

「筒状」というのはドリルの刃の太さのままの鉄棒のものはチャックで固定して使います。
(取り付け部に長細い凹部があるものは「ハンマードリル」用で、ドライバー機能は無くて、コンクリート専用ドリルです)

ちなみに「六角ビット」もチャックで挟むことは出来ます。

ということで「震動ドライバドリル」であれば、ドリルの刃は工具に取り付ける部分が筒状でも六角形でも構いません。
ですが、六角形の取り付け部のものは六角ビットとして割り高なので、わざわざ買う必要はありません。

リンクのアマゾン
VOLTAGA 電動ドライバー ~ VOL2.0-13811

「チャック能力:0.8-10mm」
ですから「筒状のドリル刃」は「シャンク径:10mm以下のもの」をお選びください。

チャック能力 最大径 = シャンク径 限界

余)
六角ビット用のインパクトドライバー(写真左下)を購入した際は、写真右下の「ドリルチャック」を取り付けることで「ドリル」になります。
「震動ドライバドリル」を買った場合は不要ですが。
「振動ドリルとビット選び 通販で初めて振動」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

リンクしたものを購入してみようかと思います、先を買い足すならシャンク径10mm以下なのですね、そこ大事ですね。聞いてみて良かったです。有り難うございました!

No.1のお礼に上げられている物で言うなら、どのサイズでも取り付け可能です。

先端が6角穴に固定された物なら6角ビットの刃先しか当然付けられませんが、ドライバー部とはともかく、ドリル刃は太さもまちまちで、それに他追うして締め付けられる尿になっているのが、リンク先の物です。

ドリル、太さそれぞれなのが、製品に付属品で付いていますね?
「振動ドリルとビット選び 通販で初めて振動」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

リンク先のものを買ってみます、お陰様です。有り難うございます!

取り付けはビット側が特殊(機種を限定している)でなければほぼ付きますよ。

ただ振動ってインパクトドライバーとかですかね?
ビットがインパクトに対応してないとかですと衝撃で先端が破損するかもです。
対応の可否は説明に書かれていると思います。

不安ならホームセンターで説明だけ聞いてみてどんな感じかを覚えた上でネットでの購入選択に利用しちゃうなんて私はしますよ。
散々聞いておいてそこでは買わないなど。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
例えばこんなのを見てみたりしています。

https://www.amazon.co.jp/dp/B088W8VJBK/ref=cm_sw …