No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
んー。誰でも出来る事じゃないのは間違いなく、絶対音感は生まれ
つきか、もしくは音に関する経験が深くないと習得できないと言わ
れるくらいですが、相対音感という言葉もあり、ピアノで「これが
ドの音、と聞いてから、じゃ、この音はなんの音?」というのは
(音痴じゃなければ意識さえすれば)誰でも出来ると思うんですよ。
で、何度も「これはピアノのド」と聞いていればその音を覚えると
思うのです。そうすれば「これはドの音、という基本の音の案内が
なくても、続くこのピアノの音は何?」というのも一歩進んでわか
ると思います。
ピアノに限らず愛用の楽器の音くらい覚えているのは普通のことで
す。ここらへんまでならそれほど難しくはないと思いますよ。
絶対音感の絶対というのは、ピアノじゃなくても全ての音の周波数
が感覚的にわかるということのようです。雑音なんかもドとレの間
の音と、シの音が重なってる、とかわかったりするそうです。
音の高さは2つの音を聴き比べればわかるけども、基本音がないと
さすがにわからん、と思うのです。
No.10
- 回答日時:
絶対音感は持っている人のほうが少ないですからね。
ただ、手元にピアノがあって、曲聴きながらどの音か当てていくかできる人はいますよね。
私はバンドやってたから、ギター、ベース、ピアノやってた方は耳コピしてる人は多くいましたよ。
No.6
- 回答日時:
私は相対音感しか持ってないけど
参考サイトどうぞ
https://www.kobayashi-music.com/tips/onkan/
音に身体が勝手に反応する様になるまで聞き続けたら
リズムはある程度覚えられますよ
音感は上記の通りです
No.5
- 回答日時:
どの位のレベルが普通かはわかりませんが。
当然人によると思います。ピアノなら比較的分かりやすく、私は大体分かります。その音で楽譜のこの音階、という位。幼稚園の時にオルガンを習っていて、楽譜が読めて両手で弾けましたので。No.3
- 回答日時:
絶対音感を持っている人なら分かります。
中には音が色で見える人もいるそうです。私はドの音がある有名ピアニストが弾く曲の出だしの音と覚えていて、そこから音の高さを確認していくことが多いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 楽器・演奏 人の声って音程が判りにくい物でしょうか? 昔から疑問に思ってるのですが説明が上手くできるかわかりませ 2 2023/02/08 22:34
- その他(家族・家庭) 低い音怖いです 4 2023/06/22 22:07
- 知人・隣人 大家さんが物理的にうるさい 1 2022/10/08 12:10
- 野球 都市対抗野球に関する伝説・・・ 「グランドピアノを応援席に持ち込んだ」って本当? 1 2022/07/21 22:20
- 賃貸マンション・賃貸アパート 集合住宅受忍限度に「些細な事で文句を言う迷惑住人を許容する」は含まれる? 先に文句言った者勝ちか? 6 2023/05/23 08:27
- 発達障害・ダウン症・自閉症 知的障害者の20歳です。 優秀な親から犯罪者未満のような下劣な子供が産まれました。 私の両親は優秀で 1 2023/02/01 17:56
- 楽器・演奏 トロンボーンとピアノの楽譜の読み方について 5 2022/07/17 09:02
- 楽器・演奏 相対音感テストってyoutubeに上がってると思うんですけど、ピアノの音でゆっくりで2音だけじゃない 4 2023/06/30 08:31
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) ピアノの音階は聞き取りやすいのですが、人の声になると音階が合ってるのか外れてるのかよくわかりません、 5 2023/07/31 21:30
- 作詞・作曲 音感に詳しい方教えてください。 絶対音感と相対音感についです。 私は5歳〜7歳までピアノを習っていま 1 2023/03/04 22:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コード進行について どうなんで...
-
原曲はこちらになります。 どう...
-
こんな動画編集ソフトでこんな...
-
好きな賛美歌を教えてくださいm...
-
このアルペジオみたいなやつは...
-
コード進行について
-
オーグメント・コードについて
-
ビートルズのジョンやポールの...
-
コード進行についてです。ピア...
-
b major キーの曲において、ハ...
-
ミュージシャンやコンポーザー...
-
作曲と編曲について
-
斬新なまだ聞いたことのないよ...
-
音楽についての質問です。 曲作...
-
こういう曲ってなんていうジャ...
-
宇宙兄弟?SF映画『プロメテウ...
-
私は今回作曲プラグイン会社で...
-
好きな言葉や歌詞を教えてくだ...
-
ライブで作曲家がバンド編成に...
-
Youtuberの轢死さんのショート...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
絶対音感の無いピアニストをご...
-
絶対音感のない人に質問です。 ...
-
声楽と特定のコントラバスのみ...
-
絶対音感を持っていたとしてプ...
-
絶対音感をもつ人は下手なカラ...
-
特技は「絶対音感」を持ってい...
-
ドレミがわからない人って多い...
-
絶対音感
-
絶対音感と相対音感……?
-
これって絶対音感なんですか・...
-
絶対音感がないならピアノは上...
-
幼児の絶対音感教育について。
-
絶対音感 絶対音感は後天的に獲...
-
絶対音の呼び名・教材について
-
絶対音感 育成法
-
子供の音程が安定するのはいつ...
-
絶対音感!
-
音感について質問です 私は ・...
-
聴覚過敏の人は優れた耳を持っ...
-
ユーミンは、
おすすめ情報