カテゴリ違いでしたら済みません。
過去の質問も目を通したのですが、丁度いい回答が見つかりませんでしたので、
質問させていただきます。
今度、会社で行政と折衝をする部門と言うか仕事が出来ました。今まで文書では、他者に対しては「貴社」等、大抵の法人の敬称は使っていたのですが、「貴省」「貴庁」という言い方を聴いたことがありません。
勝手ですが、「●●でいいと思いますよ」ではなく、実際に省庁に対して文書(履歴書でも構いません)を出したことのある方、
また省庁で文書を受け取られて、不快に思わなかった表現がありましたらどうぞお教え下さい。
宜しくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#の追加です。
一般的には、先の回答のように使い分けています。
http://job.mycom.co.jp/06/pc/visitor/2006conts/q …
http://shinsotsu.at-s.com/2005/faq/pr.htm#6
No.3
- 回答日時:
会話と文書では使い方が違います。
文書の場合は「貴省」「貴庁」でしょう。
会話の場合は「御省」「御庁」でしょう。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
「貴」は要望・抗議に使われているというアドバイスも受けているのですが、
「貴」は書き言葉、「御」は話し言葉という使い分けが明確にあるのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
「御省」でも「御庁」でも検索をかけるとヒットがありますので(審議会の議事録など公式のログが多いようです)、どちらか合う方をお使いになればいいのではないでしょうか。
「貴省」「貴庁」でも検索をかけましたが、こちらはざっと見た所、要望書・抗議文のたぐいに多いようです(投稿子は質問者様の条件に合う人間ではないので、自信無しです)。
発音は「御中」「御内」を敷衍すればおんしょう/ちょうです。
役人の世界では「省」か「庁」かで偉い差がありますから、○○省あてのものは御省としたほうが無難だと思われます。
ご回答、有難うございました。
大変分かりやすく、勉強になりました。
また「省庁」の「省」と「庁」ではそんなに差があるものなのですね…。
「御」「貴」の使い分けも参考になりました。
自分でも少し調べてみます。