A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
こんばんは。
自分九州です…家の姉も気が強いです昔から男勝りで職場の上司や先輩にも意見や抗議を平気でするし家では自己中で自分の思い通りにならないと切れて音楽を大音量で聴いてふて寝してました…そんな姉も今や結婚して1児の母です。昔と比べるとだいぶ性格が丸くなりました。No.3
- 回答日時:
亭主関白はみんなが考えているような「権力者」じゃないからです。
そもそも日本は「夫の給料を妻が管理する国」です。
これ世界中の人が驚くんですよ。世界の殆どの国は「男が稼ぎ、男が家計を握る」国だからです。
そういう国でまさに「亭主関白」です。自分で稼いだお金を、家族に対してどのように使うか夫が自分で決めるからです。だから、稼ぎのよい夫が「息子は(俺が金を払って)全寮制の私立に入れる!」ときめたら、妻が何と言おうとそうなります。これが本来の亭主関白というか権力者の姿です。
でも九州男児も日本人なので、結局妻に給料を預けます。つまり日本の場合「家庭内の諸事すべては妻の管理で、夫は妻の手のひらで転がされ、踊らされて『亭主関白だ!!』と鼻息荒くしているだけ」なんです。
だから、九州の女は「実際にはものすごく強い」ので、気が強い人が多くなるのです。
No.2
- 回答日時:
ご質問者は九州人ではないわけですね。
説明しましょう。九州の男は女性に対してとても優しいのです。それが本質です。でも,外で男を立てない女を嫌います。外では三歩下がっている振りができる女性を可愛いと思い大事にします。ですから,一旦人目の無い内に入ると・・・となるのですが,それは表には決して出しません。それが九州の男と女。スムーズに過ごすための工夫です。ただ,ちとまずいのは,九州の男はそういう振りができる女性なら誰でも大事にしてしまうこと。パートナーだけじゃなく・・・でも,それを受け流す女性がもっと偉いからできることなのですが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒に強い人が多い地域・地方はどこだと思います? 5 2022/10/02 11:50
- その他(家族・家庭) これは亭主関白なのでしょうか?、、 代々薩摩生まれの九州男児の僕にとってこれは当たり前なのですが、こ 18 2023/04/04 21:00
- その他(恋愛相談) 皆にいじられ気味の可愛げのある男性が、亭主関白気味に接してくるのは良いことですか?悪いことですか? 2 2023/01/01 13:51
- 大学・短大 将来関東で働きたいと思っている者(九州在住)です。 今、次の大学(いずれも工学部情報系)で悩んでいま 12 2023/08/07 22:19
- 日本語 素朴な疑問です。何故「亭主関白」と言って 「亭主太閤」とか「亭主将軍」とは言わないのですか? 5 2023/06/04 11:06
- 九州・沖縄 九州人の性格って言っても、地域でかなり差がありますよね。具体的にどんな感じですか?僕のイメージと経験 2 2023/08/20 04:47
- 九州・沖縄 九州の女性は何故気が強い人が多いんですか? 父方の家系が鹿児島と福岡なので割と知ってるのですが、全国 4 2022/08/14 03:45
- 工学 ブラックアウトについて 3 2022/09/18 18:42
- その他(国内) ちょっと気になったんですが 北海道で喧嘩が強い街ってどこですか? よくYouTubeで喧嘩自慢とか地 6 2023/07/25 21:55
- 恋愛・人間関係トーク 僕の偏見を書きます。 胸が大きい女性は、プライドが高いイメージがある。 逆に小さい女性は、控えめで淡 2 2023/08/02 17:34