カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

1年前に部署の上司が変わりました

上司は自分で把握して動いて欲しいと言うタイプで
必要なことなどを言ってきません
自分だけが分かっている、自分の仲の良い人にしか伝えないなどが多く、伝えてこないのに相手が自分の思う様に動いてくれないと黙って見ていて影で文句を言います

どうしたら上司の考えていることが分かるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 仲良い人はその上司より年上で上司と同じ様な考え方をしている人です
    周りから良いことは言われていない人ですね…

A 回答 (4件)

突発的な事が多い部署ですか?

それとも 毎日同じような事の繰り返しですか?
それによっても違うと思いますが
一度
一日だけでいいので
上司の行動や発した言葉
自分が気が付く事全てをストーカーしてみません?
言葉は悪いけど
上司の行動が読み取れれば
自然と上司が何を望んでいるのかが見えてくるような気もします。
誰に対してどう発言や行動をしたのか
自分に対してだけではなく
特にお気に入りの人とのかかわりが
どんなものなのかを観察してみてください。
人知れず何げなく自然体で遣らなきゃだめだけどね。
露骨になっちゃうと
マジでストーカー扱いされちゃうから。
人間観察モニタリングじゃないけど
上司の心理が見えてくる可能性あると思います。
上司と向かい合う相手の行動をしっかりと見極めるて
自分も同じようにやれば良いとは思いますけど。
陰で言われている事を自分が行えば
上司は納得するのかも。
    • 1

「自分の仲の良い人」ってのがどう仲良くなったかがポイントになるかと思います。

その人から積極的にその上司に話しかけていたりしませんか!?
もしそうであれば、それを真似して積極的に話しかけるといいと思います。

もちろん上司だし、怖い雰囲気を醸し出していたら話しかけづらいと思いますがそこは努力して頑張ってみるといいと思いますよ。
    • 1

良く言われていることですが、肩書が付いた時に「自分は偉くなった」(ボス)と思うひとと「責任が重くなった」(リーダー)と考えるひととの2タイプに分かれます。

リーダータイプは常に自分は上なんだ、という部分にこだわるので、ある意味チヤホヤしてあげないと、不安になるようです。さらに、自分はボスなんだから、「いちいち言わなくても周りが動いてくれる」と思い込みやすいようです。いわゆる「風通しの良さ」も「自分(上)への一方通行」しか気にしません。
文句を陰で言うのは、面と向かって言えない小心者である証拠で、自分が上司だと思われているのか不安になっているのです。
こういうひとほど、上に上がれば上がるほど、不安になり孤独を感じています。なので、イヤだな、と思わず、積極的に話しかけるようにしてみてください。上司の考えなんてテレパスでもない限り、話さないとわかりませんから(苦笑)。
    • 1

考えている事って言うだけなら『気に入っているか否かで扱いを変えてやろう』ですね。

仕事の面であれば上司のお気に入りと仲良くなって情報を流してもらうとか、上司がどのような人物を好きになるのか分析してそう自身を持っていくとか。

上司が変わるなんて珍しい事でもないでしょうし、伝えない事で不明点があるならドンドン聞いてみたら良いんじゃないですか?
言わないから出来ないじゃなくて『知らないから』出来ない訳ですし。
    • 1