No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シャシブラックの防錆効果は、ゼロではありませんが、フツーの塗装と大差ないレベルです。
要するに スプレーでサッと塗装している様なモノです。そもそもシャシブラックを塗るのは・・・よく言うと『検査員に対する礼儀』、悪く言うと車検検査の『悪しき習慣』です。
下回りがあまりに汚いと、車検検査時に下回りを検査する検査員に失礼だし、そもそも心象が悪いということで、シャシブラックを吹いて『誤魔化す』というのが発祥です。
昔のクルマでは、前輪フェンダ後方(サイドシル前端)、フロア下面の『補強フレーム』、後輪フェンダ前方のサスペンションリンク取付部(サイドシル後端)など重要な強度部位が錆び、よく『強度的に不合格』ということが起きました。かなりサビていて強度的に不安でも、シャシブラックを吹いておけば見た目はキレイに見える、というワケです。
それが習慣化して、シャシブラックを吹くことを『車検整備費』に含ませることが、『悪しき習慣』として残っているワケです。
もう正規ディーラーでは殆どシャシブラックは吹きませんし、そういう車検時の慣例を知らない若いヒト達が始めた中古車屋/修理屋や、車検費用で極限の価格競争を繰り広げているGSや用品屋などでは、シャシブラックを吹く習慣はありません。
現代のクルマでは、溶融亜鉛メッキ鋼板が100%使われており、塗装が剥がれても6年程度はサビません。またフロア下面にはチッピング塗装(塗膜が1mmに達するほどブ厚い塗膜で、乾いてもグニャグニャと柔らかく、飛び石などで鋼板に直接キズが付くことを防ぎます)が施されており、シャシブラックなど不要です。
No.5
- 回答日時:
当然、どちらも行わない。
また、整備工場や、ディーラーさんによっては、当然のようにどちらも案内しない。
やっても、下回りを洗車しましょうね。それだけです。
下回りも洗車しただけで違うからってだけでそのときにお願いするぐらいしかありません。
No.2
- 回答日時:
雪が降る地域や未舗装道路を走る機会が多い方などは、融雪剤付着、砂や小石はね上げ等で下回り塗装に傷や剥げが出来ればそこから錆びることはあります。
車検毎に塗っておいて安心という考えもありますが、金属部分だけ丁寧に施すのも困難なことから、ブレーキホースや燃料ホース、サイドブレーキワイヤーカバー、サスブッシュ類などゴムパーツ類へ付着の悪影響(早期劣化や動きの悪さ等)はあるかなとも思います。
20年くらい前のクルマでも、ぼろぼろに穴が開いて腐っているクルマや下回りがサビサビなクルマもあまり見ませんので、必要性はあまり感じませんね。