もし、広い交差点を直進している途中で青信号から黄色信号に変わってしまい、信号の真下(運転席や助手席から信号は見えない)に車が来たタイミングで赤信号になってしまった状態で通過してしまったらこれは信号無視になりますか?
因みに信号の真下には横断歩道もあり、車が通過した直後に歩行者信号は青になりました。
先日、友人の運転する車に乗っている時にこの様な場面に出会いました。
私は運転免許を持っていないのですが今度から教習所に通うつもりなので勉強のためにも教えて頂きたいです。
分かりずらい説明ですみません。
ご回答よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
渡りきれるか切れないかは目視確認です。
歩行者用信号の点滅で信号が変わることの予測ができる場合もありますね。
車の進行速度でも前方のつまり具合を予測することもできると思います。
後続車が煽ってこようとも、渡り切れない状況なら交差点進入はダメ。
現実は、
前方の信号が青だったからって理由で、突っ込んでくる車も多いです。
交差点の向こうが渋滞しているのを理由で停止していても後ろからクラクション鳴らすバカもいますよね。
他の回答で、進行方向が青ならOKと思ってる方もおられる通りで、正しく認識できていない方も世の中には多いと思われます。
(参考記事)
交差点等進入禁止違反 | 交通違反ドットコム
http://parparshop.sakura.ne.jp/angs_new/?p=522

No.4
- 回答日時:
>あくまで交差点のど真ん中で黄色に変わってしまっただけです。
>信号の真下(運転席や助手席から信号は見えない)に車が来たタイミングで赤信号になってしまった状態で通過してしまったら
後付けで話をコロコロ変えちゃう人?
交差点への進入時は青だったのだから違反のわけないし時速40キロで走ってる車が黄色から赤に変わる間に何メートル走るか考えたら疑問に無理が有りすぎ
ご回答ありがとうございます。
確かに矛盾...が生じていたかもしれません。
不快にさせてしまったのなら申し訳ございませんでした。
No.3
- 回答日時:
交差点直進状態からの信号の真下ですから、交差点の先の信号ですよね?
つまり、交差点の向こうに渡りきれない状態にも関わらず、
進行方向の信号が青という理由だけで交差点に侵入したということですから、
「交差点等進入禁止違反」
に該当するでしょう。