重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ココ最近ずっと一人称で悩んでます。

今自分はFTXなのですが、一人称を変えることがなかなか出来ません。
小学の時は名前呼びをしていて中学上がってから名前呼びは恥ずかしいと思うようになり、無理に「私」を使うようになりました。ですが、すごく違和感がありたまに「自分」を使っているのですがこれも違和感がありました。今一番しっくりくる呼び方は「僕」や「俺」です。
変えたいという気持ちはすごくあるのですが、悪口を聞こえるように言ってくる人達にもし言われたらと思うと変えたくても変えれません。
親にも相談できずすごく悩んでいます。

いつどのタイミングで変えればいいでしょうか。
中学はあと1年で終わるので高校から一人称変えて過ごして言った方がいいでしょうか。
どうしたらいいのか自分ではもう分かりません。
少しでもいいので色んな意見が聞きたいです。

A 回答 (2件)

> 今一番しっくりくる呼び方は「僕」や「俺」です。

「僕」か「俺」なら、「僕」の方がマシかなと思いました。

他ですと、「ウチ」とかどうですかね。

ただ、目上の人と話すような場面では、自分のセクシャリティに関わらず、「私」と呼ぶべきかなと思います。これはみんなそうです。
    • 1

僕も僕です笑

女です。
たまに興奮すると俺になります。
小6で塾に行っていた時は僕俺呼びは恥ずかしいので、名前呼びでした。
1回僕って言っちゃってすごく焦りました笑

今は、外では一人称使っていません。
私は〜だよ、とか私は〜がいい、とかは私はがなくても伝わるので
私は、ってつけないと意味が伝わらない時は単語だけを言うとか?
そんな感じです笑

小学生の時はずっと僕俺でクラス替えの後とか、みんなに「僕!?」って聞き返されてました。

その後いじめにあったときもそのことをいじられたりしたので、やっぱり私がいいと思いますね、、

受け入れてくれる子もいるのでそう言うこと仲良くしたらいいんじゃないですか?僕って呼んでいることを知って離れていく子は、結局長く続かないので本当に仲の良いことだけ付き合っていれば良いんじゃないですか?
    • 1