重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達に彼氏の事を悪く言ってしまった罪悪感…
彼氏の事は大好きなのに、友達と話してると、こういう所が嫌だったという話からどんどん悪く言ってしまい自分でもびっくりしました。
すごく優しくしてくれるしいい彼氏なのに、自分が情けないです。
罪悪感でしにそうです。

A 回答 (1件)

謙遜って大切なコミュニケーションテクニックだと思うよ。

パートナーのことを褒めちぎるのを聞くって正直苦痛なんですけど。あなたにとっては良い彼氏で大好きで良いのですよ。でもそんな惚気ばかり聞かされても「へぇ〜そうなんだ〜」までは良いけど「羨ましい」と言われてもそれはきっと本気で言われない言葉だと思う。

幸せの押し売りじゃない?

あなたにとって大切な彼氏にもそんな箇所もある。でもそんなの誰にでも有るウィークポイントじゃん?それが人間らしさとか人間臭さだと思うけどなぁ。

あなたが友達にどういうシチュエーションで話したか?も重要。もしかしたらあなたが悪く言うように誘導尋問された可能性も有るんじゃないの?でもだからって友達を責められない。だからあなたのことを責めることも出来ないのです。

あなたが凹むのも人間らしさ、人間臭さです。
これからもっと上手く謙遜出来るようなたくましい女性になってくださいね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます(;_;)