重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンピュータの事詳しく知りません。
コンピュータウィルスにかかったという警告文が出された。その時どうすればいい。逃げる方法知りたい。

A 回答 (8件)

初期化するか新しいのを買う

• 0

実際はウイルスに罹っていないのに、ウイルスに罹ったと警告をブラウザ上に表示して、多額の金を騙し取る詐欺の可能性が、ありますパソコン

に詳しい人に画面を見て貰い判断しましょう
    • 1

> コンピュータウィルスにかかったという警告文が出された。

単なる「詐欺広告」です。
その広告内にあるボタンを、何としてもクリックする様に誘導したり、慌てさせる内容です。
その内容の一文をコピーして検索すると、詐欺と言う検索結果がたくさん出ます。

もし、その詐欺広告内のボタンをクリックすると、迷惑・ニセのアプリ等をインストールされたり、個人情報ほ盗まれたり、パソコン等が乗ったられたりします。

> その時どうすればいい。逃げる方法知りたい。

その詐欺広告内のボタンの右上の✖で、詐欺広告内を消しましょう(広告ならば、消えるはずです)

それでもまだ心配なら、パソコンを再起動したり、タブロンさんが事前にパソコンに入れているウィルス対策ソフトで、スキャンをしましょう。
    • 0

>コンピュータウィルスにかかったという警告文

virusを検知した場合に出る
もしくは
これから感染させてやろうという時にも出る

コンピュータの事が
少しだけ詳しくならないと
どちらか?の判断はつかない
    • 0

あなたのパソコンにはウイルス対策ソフトはインストールされていますか?

あるなら、そのソフトでパソコン全体のウイルス検査をしてみて下さい。

その警告文の発信元はお使いのウイルス対策ソフトからでしょうか?
それならそのウイルスに対する処置も指示されていませんか?

その警告文が使っていないウイルス対策ソフトメーカーの物なら、不安を煽ってそのソフトを購入させようとする宣伝の可能性もあります。

宣伝の通知ならパソコンの通知設定を操作することで止められます。
    • 1

対策はコロナと一緒です。

感染を治す……感染したPCからウイルスを取り除く。
感染源を断つ…感染したサイトに繋がない。
感染させない…PCからウイルスを取り除くまでネットに接続しない。
       USBメモリなどに感染したデータをコピーしない。
       それを使わない。

ウイルスを取り除くには専用のソフトを使うか、HDDの初期化。
確実なのはHDDの初期化です。

注意したいのは
ネットに出る「感染しています」みたいなメッセージを真に受けて
そこに接続したりソフトを落としたりしないこと。
    • 0

そもそもとして

貴方のPCには、アンチウイルスとかセキュリティソフトは導入していますか?

そのソフト・ツールからの通知ですか?

そうじゃなくていきなりブラウザに警告が表示されたなら
そういう警告で不安になった人を対象にカモを探す詐欺サイトの可能性が高い

誰がどうやって警告しているのか?
どんな内容なのか?
そこを慎重に確認して行かないと、「対処法はこちらへ」なんてのに誘導されると面倒だよ
    • 2

キーを押さず電源ボタンを長押しして電源切ってください。

30秒経ったら再起動させて再びメッセージが出なければ問題は無いですよ。
    • 0