重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事でミスしたり失敗した時に、見放されるのが怖いです。  

入社して2ヶ月弱なので、多少のミスはある、とも言えるんですが、新人でも入ってからすぐに仕事を覚えてノーミスの人にもいると思います。
そういう人と比べると、本当に自分の無能さが思い知らされて消えたくなります。

もちろんミス自体も二度とないように、起こさないようにしていますが、ミスをした時の周りからの目線や評価が気になります。
見放されるんじゃ…とか考えちゃって萎縮する→ミスする→また縮こまるのパターンになりがちです。

どうしたらこの考え方を治せるでしょうか?

A 回答 (4件)

会社は学校と違うのですから、嫌われることを恐れていてはいけません。

特に、新人のうちは、誰でも嫌われるものと割り切って考えることが大切です。
 周りの目を必要以上に気にしていると、かえってミスが多くなるものです。
 ミスをしないようにするには、まず確認をすること。
仕事においては、確認し過ぎると言うことはありません。
 何か仕事を頼まれた時は、きちんとメモを取り、頼んだ方の前で、それを復唱し、「これで間違いありませんか」と確認する。
 わからない点があれば、その場で聞く。
もしミスをしてしまった場合も、ミスをした内容、原因、再発防止策をメモ書きする。そして、同じ仕事を頼まれた時は、それを再度確認する。
 とにかく周りの目線、評価などをいちいち気にしていたら、仕事など出来ません。
 もっと堂々と構えていても良いと思います。
    • 0

失敗したりしないと初心忘れたりすることで、怪我や事故、多大な迷惑にも繋がるので

ミスは次しなければ大丈夫だと思います!
私も入社時思っていたのですが、逆に入社して1年にもなってないやつが完璧にできないといけないなどと言われたら、完璧に出来たら先輩方の地位はその程度。つまり、1年でできるようなことを何十年やってるということになる成長がない人なんだなと思うようにしてます(*´ω`)
    • 0

あなたが思うほど、新人ができると期待していないと思った方がいいでしょう。

実際に、期待してないので、期待されていないと思った分肩の荷が軽くなると思います。
    • 1

どうしたらミスなく仕事ができるか

てきぱきと言われたことをすることができるか
を紙に書いて
解決策も書いてください
それを実行すればいいだけの事です
    • 0