A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
簡単に言うと、空気が読めない、周りの人の話に興味がない人で、そこをユニークととらえる人は、変わっているけど面白いと評価しますが、とんちんかんな発言をして、なに考えてるんだ、普通はこうするのに、一人だけなんで突飛なことをするんだ?と思われたなら、失礼ですが呆れられ、笑われているのです。
しかし、世の中の常識はあくまでも一般論で、ある部分では私の例ですが、非常識に近い部分はあると思います。人と違った印象的という意味では、私も不思議ちゃんかな、と思います。ちゃん、がつく呼び方をされているということは、親しみを持たれているのではありませんか。平たく言うと、不思議ちゃんは、どの人とも違う独特の印象をあたえているか、独特の発想の持ち主、と言えるのではないかしら。まあ、変わっているってことですね。
人に意地悪なことを言ったり、したり、不機嫌な顔で周りの人をくらさに巻き込んでいる人でないなら、不思議ちゃんでいいではありませんか。自分のトレードマークとして認めてしまうことをお勧めします。へぇとちょっと呆れられる反応をもしされたら不思議ちゃんと呼ばれているんですよ。おかしいでしょ、ハハハと嫌な言葉は受け取らず、わざと笑い飛ばしてみましょう。どの人にも長所と短所があります。気にしすぎて暗くなるより、空気を読みすぎて小賢しく動く計算的な人より、不思議ちゃんの方が、力を抜いて周りの人も過ごせると思います。どうしても人から言われる不思議ちゃんの言葉が気になり、何とかしたいと思うなら、こういうとき、他の人はどうするの?何て言うの?と聞いてみることも考えられます。でも、それができたら、アナタは不思議ちゃんと呼ばれていないか。自分の個性なんだ、と思うことにするのはどうでしょう?場をほっこりさせることもあるかもしれません。ビックリされることも同じくらいあるとは思いますが。わたし、不思議ちゃんと呼ばれています、と自己紹介でカミングアウトできたら、人はそんなにアナタにとって嫌な反応はしないと思いますよ。明るい不思議ちゃんでいてほしいです。不思議ちゃんは違う人になろうとしても、やっぱり不思議ちゃんなんだから、髪の毛の色が違うくらいの軽い受け止め方をして認めて、楽しく過ごして欲しいな、と思います。答えになっていなくて、ごめんなさい。
大丈夫です!悪く受け取ったことは今まで一度もありませんよ!笑
むしろ、他の人と違うという意味で唯一無二、本当に素晴らしい褒め言葉だなと思っています!
No.7
- 回答日時:
私の周りにいる不思議ちゃんだと、
・マイペースで自分の思い通りに行動する
・人の話を聞いてない
・話し始めたと思ったら会話の文脈がなんかおかしい(現実での会話とは別に、不思議ちゃんの脳内で話が発展してる)
・いつの間にかどっか行ってるし、どっかから帰ってきてる
・他人に迎合するわけじゃないけど、他人を否定もしない
・愛嬌がある
って感じですね。
特に下の二つが「不思議ちゃん」扱いされるのに重要で、下の二つがなければ「自己中」と批判されかねない危なっかしい存在ってイメージでさ
No.6
- 回答日時:
自分も言われます、その上を行く?宇宙人だそうです。
人と発想が違うということだと思います。
特定の分野からは認められていますので、それか褒めでもけなしでも、全然平気です。
宇宙人?の自分が、言葉を口に出さなくても、そわそわしただけでいま何がしたいかが夫にはわかるという、不思議ワールドはちゃんと成り立っているので、不思議ちゃんをあえて深く追求する必要はないと考えます。
言いたい人には言わせておきましょう、他人を不思議ちゃん呼ばわりする当事者こそ、どこぞの世界かわからなかったりすると思っています。
不思議ちゃんと呼ばれていた障がい者のかたがいて、自分は一緒になって呼ばずむしろかばって差し上げていました。
なるほど…。とにかく、不思議ちゃんって魅力的ですよね。けなされてるとかは考えても見ませんでした!他の人と違うって、褒め言葉としか見ていませんでした!ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
発達障害です。
考え方や常識が多くの人とは違うのです。IQが高い場合ですね。低い場合は単に「アホ」と言われます。
あーIQは測ったことないですが、父親が120越えとかなり高いので、それが原因かもしれませんね。
残念ながら発達障害ではないです!笑ただ、考え方や話しかたなどは他の人と違ってて、かなり惹かれると言われます。ありがとございます!
No.3
- 回答日時:
例えば
「しゃべり方が変わってる」そして基本的には自分中心。「他人に興味がない」
不思議ちゃんは基本的に自分が一番大好きで、他人にはあまり興味を持っていません。
なので、相手が興味を持つ持たないに関らず、自分の趣味や興味があったことについて延々と語ります。
また「空気を読まない」純粋?面倒?「冗談が通じない」
よく言えば純粋な不思議ちゃんで時々、冗談が通じないことがあります。
普通、すぐにわかるような冗談も、不思議ちゃんは真に受けてしまいます。会話のなかで「冗談でしょ」とつっこんでほしいようなときにも、「ほんとに?すごーい!」などという反応をされ、話の腰を折られることもしばしばです。
あーー!とても思い当たる節があります!なるほど〜。そうですね自分の話をよくします!他人に興味ないですね…。
とても良い性格ですね。ありがとございます!