ハイブランドが好きな彼氏から高価なプレゼントをもらいました。いつも全身ハイブランドの彼氏が私にハイブランドの財布をくれました。別に私の誕生日でもないのに、突然プレゼントしてくれて、喜びというより、なん で?と言う疑問の方が大きいのですが、それと同時に次は自分が同じレベルのお返しをしなきゃいけないんだというプレッシャーを感じて、すこしシンドイです。彼が欲しいのは、10万を超えるブランドスニーカーや、7万円程度の洋服です。多分貰った財布の値段もそれくらいすると思うのですが、私はそんな高いプレゼントをしたことがないので、どうしようかなと思っているところです。 私は年間で100万円の貯金がしたいのですが、今年は彼と付き合ったことでその目標が果たせないかもしれないと思っています。もしくは、今年は100万の貯金を諦めなければならないのかなとも感じています。 皆さんは、どう思いますか? 例えば、突然貰ったプレゼントで、欲しいと言っていたものでもないならお返しは必要ないとか、どのように感じますか? 教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
高額なプレゼントを理由もなく渡されるのは怖いですね。
今回限りはお返ししして、貯金したいからプレゼント交換の相場を下げてほしいと相談しましょう。
それを聞いたうえで高額なものを渡されるなら、同等のものは返せないと受け取る前に伝えましょう。
片方に貢がせるような関係だと別れたときにトラブルになるかも知れません。ご注意下さい。
No.2
- 回答日時:
アナタは堅実な方とお見受けしました。
高価なお財布もらって超ラッキーとは思わず、負担に感じるところ、そういう感覚は極めてまっとうだと思います。こんな言い方したら申し訳ないけど、彼氏さんとアナタの金銭感覚の違いが気になります。彼に合わせて背伸びをするほど、お金が出ていきそう。お誕生日でない日のプレゼンとがそんなに高額では、誕生日はどうなるの?アナタはハイブランドがそんなに好きなわけでもないでしょう。これからのお付き合い、無理し過ぎてまで続けられるかしら。アナタの貯金意欲が薄れていかないかしら。高級なお返しができません、て正直に言ったら、どう?同じようなお返しを期待しているとは思えませんが。アナタにも自分と同じように、お財布、高級品を持ってもらいたかったのよ。お返しするならできる範囲でいいし、そもそも記念日のプレゼントでないんだから、アナタが奮発することはありませんよ。実は貯金しようと思っていて、と機会を見て打ち明けてもいいんじゃない?質問がお返しについてどう思うかだったので、上記に書いたお返事でよしとします。余計なことだけどお洋服などにお金を使うタイプの人は、以外と食にはしんプルかも。アナタのお財布が小さくなるまえに、彼氏さん、アナタの貯金に応援するタイプの人に生まれ変わってくれるといいのにね。No.1
- 回答日時:
物質的価値観が合わない彼との交際条件
結婚した場合は彼の収入や資産で生活出来るのか?
贅沢と無駄と必要充分条件は理解している人か?
独身貴族的セレブが婚活手法なのか?
彼の金銭感覚を知る事は重要ですが、貴女がソレに合わせる事は有りません。
貴女は彼と付き合う前の貴女自身に彼は興味を持っています。