重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャンクファイルのアプリを削除をしたら、そのアプリは丸ごと消されてしまうんでしょうか?分かる方は回答をお願いします。

A 回答 (2件)

「ジャンクファイルのアプリ」 がどう言うアプリケーションか不明ですが、通常アプリケーションの削除と言うのは、アンインストールすることなので、当然アプリは削除されてしまいます。

そのアプリで作成したデータは残る場合が多いでしょう。

フリーソフトのようにインストール作業が不要で、圧縮ファイルを解凍してフォルダに入れて、実行ファイルをクリックして起動できるアプリケーションは、アンインストール作業が不要で、ただそのアプリが入っているフォルダを削除すれば消えてしまいます。

アプリケーションは、様々なファイルで構成されていますので、削除と言っても一部のファイルを削除してしまう場合もあるでしょう。それが、そのアプリケーションにとって重要なファイルだと、アプリ自体が起動しなくなります。全部でなくてもコアになっているファイルを削除してしまうと、アプリケーションは成立しません。逆に、ヘルプファイル等は削除しても、ヘルプが使えないだけで、アプリの起動には関係しませんね。

そう言う訳で、アプリケーションの入っているフォルダの中のファイルには、そのアプリにとって重要なファイルもあるので、無暗に削除してしまうと、起動できなくなってしまうことはあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えて頂きありがとう御座います。

削除ツールを使えば関連ファイルも削除されます。

ただゴミ箱に入れただけだと
その入れたファイルだけが削除されます。
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂きありがとう御座います。