はじめまして。2児のシングルマザーです。
今結婚を考えている恋人がいるのですが、養子縁組をするか悩んでいます。
元夫からは月8万円ほどの養育費があります。
正直なところ、収入が低いわけではないのですが、再婚相手とも子供が欲しいねと話していますし、子供に満足な教育をしてあげたいので養育費はもらい続けたいです。
いくら再婚しても養育費は子供の権利ですし、他人の子を育てる再婚相手の気持ちも考えると減額せず貰い続けたいです。
再婚相手は無理しなくていいし自分の収入でも頑張るよと言ってくれていますが、元夫が遺伝子を残すだけ残して関与しなくなるのは納得できません。
養子縁組をしないのは一般的に普通でしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
あなたのお悩みは現実的だと思いました。
私なら子供の意思に任せるとして、判断できる年頃になるまでは養子縁組をしないでしょうね。
養育費のことは脇に置いておくんですよ。
そのことで誰かがとやかく言うんでしょうか?
言うとしたら元ご主人でしょうね。
それを阻止するなら、養育費の支払いが完了するまで籍を入れずに待つという方法もアリですよ。
他人の意見なんかに振り回されず、ご自身とお子さんのことを第一に選択されるのがベストですよ。
家族ごとに違って良いんですから。
No.5
- 回答日時:
養子縁組しなくても、お子さんは彼の姓を名乗ることは出来るようですが、お子さんたちは彼の戸籍に入れられないので、戸籍に関しては取り残される感じにはなるでしょう。
彼が他界した場合の相続権は二人のお子さんにはありません…彼が遺言書を書けば別ですが、法定相続人ではないわけですから、非課税枠の人数には換算できないと思います。
>養子縁組をしないのは一般的に普通でしょうか?
男性が子持ちの場合、その男性と結婚した女性はその子を養子にしなくてもいいわけですよ。
結婚してどちらの姓にするか(どちらの戸籍に入るか)で、子供の立場がこれだけ違うんだな、と思います。
私も養母ではなく継母のままです…継子である娘が成人したら養子縁組をしようかと本人にも言っていたんですが、出奔されちゃいました。
成人してからなら、娘の意思だけで縁組できるからです。
普通養子縁組だから娘と実母との関係性が変わるわけでもないし、私が不妊症で子無しだから、私の遺産が娘にも遺せればと思ったんですが。
あと、夫だけだと非課税枠からはみ出る資産が残るかもしれないのでもったいないと思ったことと、養子がいれば夫が相続手続きで面倒な思いをせずに済むと思ったというのもありますが。
後者に関しては、遺言書を作成することで少しは回避できましたが。
・・・娘に出奔されたことで、養子縁組しなくて良かったと思っているんですよ。
彼を私と一緒にするのは失礼かもしれませんが、人の気持ちって変わるものだと思うので、お子さんたちにとって有利な申し出は断らない方がいいんじゃないかと思います。
元夫との接見はさせているんですか?
養育費を貰い続けるなら、接見させるべきだと思います…まぁ、離婚時の条件の方を優先させるべきだとは思いますが。
No.4
- 回答日時:
経験者ですが…
うちは離婚の際、弁護士立てて、調停、審判を得て成立させてます。
こちらの条件は再婚関係なく、養育費は支払うと言う条件です。
実際に再婚し、縁組もしてます。
うちは縁組出来ないなら、再婚自体しないと決めていたのと、今の旦那のご両親にはちゃんと説明し、書類を見せて了承を得てしてます。
そこまでする(旦那のご両親の許可を得る)必要はないかもしれないですが、ちゃんとしたかったのでしました。
貴女の場合、離婚時に残した公正証書はどうなってるんでしょうか。
支援措置を受けていない限り、元ご主人でもお子さんの家庭環境が知りたい場合、戸籍等の閲覧は可能になってしまいます。
元相手には義務を果たして欲しいのは解りますが…離婚時に交わした約束の方が需要かと個人的には思います。
No.2
- 回答日時:
お気持ちは、よく分かります。
ですが、今 再婚して幸せになろうとしている事
その再婚相手が養子縁組を考えてくれている気持ちとてもありがたく 素直に喜び受け入れてみてはどうでしょう?
何故なら、再婚して妊娠出産をする予定として
今は、元夫から養育費が支払われているがいつ未払いになるかわかりません。
→ 養育費を踏み倒す男性は80%です。
その時 内容証明や支払催促だの調停だのって
心労が大きいかと思います。
弁護士費用もかさみます。
是非 質問者様には幸せになって欲しいと願います。
No.1
- 回答日時:
養子縁組をすると基本的には養子縁組を免除されます。
ただし、元配偶者の養育の支払い義務が完全になくなるわけではありません。一時的に不要義務が養親に移るだけで実親たる元配偶者にも二次的な養育費支払い義務はのこりますよ。この辺を良く考えられみてはどうですかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
再婚。別居している子供にどう...
-
再婚しても、前の結婚生活の方...
-
デキ婚バツイチ子持ちはやはり...
-
両親の離婚後、『離れて暮らし...
-
親の再婚相手を好きになってし...
-
中1の男の子がいるシングルフ...
-
バツイチ子持ち37歳再婚できる?
-
4月から小学4年生の息子を持つ...
-
子連れ再婚で幸せな方のお話を...
-
子連れ再婚について。高校1年大...
-
どんな生活?昼寝てんの?
-
再婚しようと考えています。 相...
-
30代後半バツイチの婚活
-
元旦那さっさと再婚して新しい...
-
バツイチ同士遠距離
-
私はバツイチですがバツニの女...
-
年下ばかり好きになる女35歳です
-
シングルマザーで子供が女のコ...
-
自分が先に亡くなったら配偶者...
-
悲しいと思いませんか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
再婚。別居している子供にどう...
-
親の再婚相手を好きになってし...
-
両親の離婚後、『離れて暮らし...
-
再婚しても、前の結婚生活の方...
-
4月から小学4年生の息子を持つ...
-
シングルマザーで子供が女のコ...
-
先日結婚しました。 夫は初婚で...
-
再婚後の前夫(前妻)の仏壇や...
-
悲しいと思いませんか
-
再婚前後に、前の結婚のことを...
-
子連れ再婚について。高校1年大...
-
離婚後子供と会えない男性は再...
-
バツイチ子持ち37歳再婚できる?
-
再婚だとご近所にバレてしまい...
-
離婚するとどんなメリットがあ...
-
バツ1同士の再婚はうまくいかな...
-
再婚後の子供の面会について悩...
-
親が再婚します。再婚相手と明...
-
女性の生涯未婚率は本当? あま...
-
再婚しようと考えています。 相...
おすすめ情報