重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノートPCに外付けモニターをHDMI接続して画面の表示を拡張設定後、ノートPCのデスクトップにあるPDFデータ(フォルダやファイル)は外付けモニター側に移動できるのに、そのPDFデータを開いて、その開いたPDFのウィンドウを同じように外付けモニター側に移動しようとしてもできません。
PDFデータ(フォルダやファイル)が移動できるのなら、開いたウィンドウも移動できるはずと思っているのですが。グーグル検索しても該当する回答策見当たらずこちらに質問させてもらいました。よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 早々に皆さま回答いただきどうもありがとうございます。
    勝手に自分の「普通」の考えではいけないことが回答いただいたそれぞれにて認識しました。
    もいちど、自分でもアドバイス踏まえたうえで試してみようと思います。
    いずれにせよ、解決策は必ずあるものとして安心しました。

A 回答 (5件)

pdfのソフト変えたり 他のソフトはどうなのか 試してください

• 0
この回答へのお礼

回答いただきどうもありがとうございます。
それも一応やってみたのですがも一度いろいろ試してみたいと思います。

デュアルモニターで 「拡張」 を選択しているなら、それぞれにウィンドウを移動することができます。

ただし移動する場合、そのウィンドウが外部ディスプレイの画面に入りきらないと、境界部分で引っ掛ってしまい移動できないことがあります。

その場合は、開いたウィンドウのサイズを小さくしてドラッグして下さい。また、全画面表示しているウィンドウを移動できませんので、ドラッグできる状態にして操作して下さい。

または、PDF リーダーを外部ディスプレイで起動して、そこに表示したい PDF ファイルをドラッグ & ドロップしても、表示させることができます。

"グーグル検索しても該当する回答策見当たらず"
→ これは、普通にできることなので、誰も疑問に思わないことではないでしょうか?

下記は、ドラッグ以外でウィンドウを移動する方法です。これには、スタートアイコンから 「設定」 で 「システム」 を選び、「マルチタスク」 を選択して、「ウィンドウのスナップ」 をオンにすると、ウィンドウ間の移動が楽になります。

2画面間でウインドウを一発移動するショートカットキー
https://www.724685.com/weekly/qa200421.htm

ショートカットキーを使えば、かなり楽にウィンドウを移動することができますし、全画面表示にしていてもウィンドウ間を一瞬で移動することができます。ドラッグした場合も、一旦全画面を解除されますので、簡単に移動することができます。「ウィンドウのスナップ」 をオンにして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

特別な環境でないのでご教示内容でいけるのではと推測しています。
ウィンドウのスナップというのがあるなんて。。。
確認させてもらいます。

No.1さんの回答の通り、普通の環境なら移動できるはずです。

特殊な環境だと出来ないこともあります。
例えば、仮想デスクトップ(仮想デスクトップっていう表現が正しいかどうかは分かりませんが、他のPCの画面を自分のPCに表示して、遠隔操作するようなイメージです)をメインモニタに表示している場合、その中で開いたPDFは仮想デスクトップ上を出ることが出来ません。要するにサブモニタに移動することはできないということです。
    • 1
この回答へのお礼

普通の環境なはずではありのですが。
違った環境ではありうること勉強になりました。

その「移動しようとしてもできません」の具体的な行った手順を教えてください。

移動しても戻されてしまうのか、そもそもドラッグしたマウスカーソルが移動できないのか。。。。。など。
また、ノートPCのHDMI端子とモニターのHDMI端子をHDMIケーブルで接続したということでよろしいでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ノートPCのHDMI端子とモニターのHDMI端子をHDMIケーブルで接続した状態で、開いたPDFウィンドウを選び(カーソルをウィンドウに合わせて左クリックして動かす)移動したい画面の方にドラッグしても移動できないということでした。申し訳ないです。説明不足ございました。

普通は表示できますけどねー

• 1
この回答へのお礼

そうなのです。普通は…で自分も思っていものですから。