個人で仕事しておりましてデスクトップPC2台(モニターも2台)並べて作業しております。
どちらもWindows10Proでしたが、いろいろな影響を考え先ず1台(軽い作業Office等)Windows11にアップグレードしました。その頃から画面が切り替わる時にほんの一瞬だけ(1秒ぐらい?)モニターが真っ暗になるようになりました。
その時は、なにもかわからず いろいろ検索しても原因がわからなかったのでそのまま「いやだなぁ」と思いつつ使用しておりました。
Windows11になっても周辺機器とかソフトとかが問題なく使えておりましたので 3日前にもう1台(CADとかIllustrator用)もWindows11にアップグレードしました。
そうしましたら、先のPCと同じ現象が現れました。Windows11にアップグレードが原因?と思いましたので ちょっといろいろ注意して使用しておりました。
そこで感じたのは 特にYouTube等でNews動画とか製品説明動画を見ている時に割りと発生するように感じます(確実ではありませんが)。
お詳しい方・同じ現象か出てる方 解決策がございましたらよろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
No.2の、追加です。
メーカーの人は、「延長コードのコンセントの電力は弱いです。壁のコンセントの電力は強いです。」と言いました。ありがとうございます。
私の場合、質問の通りパソコン2台並べてるので壁面コンセントが足りませんし、Windows10まで20年以上問題なかったので他の方法で模索したいと思います。No.1 回答者: lv4u さんのようにあきらめてる方もいらっしゃるようですが私はもう少しトライいろいろ試してみます。
どうやらNo.5 回答者: ぽち101様の回答が今のところ改善されて現象があらわれません。
No.4
- 回答日時:
Windows10のときからありましたし、Windows11にしても同じです。
ただ、Windows11にしてからは頻度が減っています。GTX1650 と UHD630 でディスプレイを使用しているのですが、常に GTX1650 に接続しているディスプレイで発生するので、NVIDIA のドライバーが原因ではないかと思っています。
No.1
- 回答日時:
会社と自宅で、Windows10を使っています。
時々、会社のWindows10の画面が似たような状態になります。
モニターは1台です。
どうもグラフィックボードが処理できない状態になることがあるらしく、1秒くらいで真っ暗画面から復活しますが、「グラフィックが処理できませんでした。」なんてメッセージが右下に表示されています。
(動画は見て無いのですけどね)
もう「こういうもんだ」と割り切って使っています。
感覚的には、この手のユーザインターフェースは、Windows7->Windows10->Windows11と世代が新しくなるごとに悪くなっているように感じています。