重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

mcintosh ma6200というプリメインアンプを使用しています。
テープ入力端子に接続して使用したときに、同時に、たとえばレコード、CD,
チューナーのいずれかの入力がある場合、スピーカーから両方の音が重複して出力されてしまいます。
この場合、回路上ではどこに原因があるのでしょうか。
つまり、テープモニターのスイッチを入れても、同時に入力切替で該当する機器の音が出るわけです。

A 回答 (2件)

#1さんに追加して・・・。

TapeOutにはインプット・セレクターで選択された信号が常に出ています。

TapeOutからテープデッキに行っているコードを抜いたら2重が消える、あるいは、テープデッキの入力ボリュームを0にしたら2重が消えテープの再生音だけになるのであれば、テープデッキ側の問題です。

再生ボタンを押したときに、ボタンに連動して出力へスルーしている入力が切れないという、たぶん機械的な故障でしょう。

3ヘッドのレコーダーなら、入力をモニターするか、録音状態をモニターするかは、人手で切り替えますが、2ヘッド機は切り替えは再生ボタンにリンクさせています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やはりデッキの入出力を繋いだときのみ起こる症状でした。デッキの回路の問題のようです。デッキ自体は正常に動作しているので、何とか修理できればと思います。

こういう古い製品をちゃんと直せる修理屋さんがほんとに少なくなったので困りますよね。

(三重県に一人いらっしゃいましたが、まだやってるかどうか???)

このアンプ自体はよく知りませんが、別のアンプで アナログスイッチ(半導体スイッチ)が不良で 音源が切り替わらない という現象がありました。
その時は同じアナログスイッチが入手できなかったのでディスクリート(部品を組み合わせて同じ作用をする)回路を作って、直したことがあります。

MA6200を写真で見るとプッシュボタンで入力切替をやっているようですが、物理的に切り替えているなら その接点の接触不良(逆に折損でショート)かもしれません。
実機をじっくり見ないとなんともいえません。

(押しボタン部分のプラスチック部品が折損して切り替わらなくなっているかもしれないな。 ボタンを押した感じがほかのボタンや以前と比べて”変わった”ということはありませんか?)
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。以前ほかのアンプでテープ入出力端子の不具合で音漏れを経験しましたので、今回も考えましたが違ったようでした。