日本とイギリスのハーフですが、自分の居場所がどこか分からなくて、悩んでいます。今は日本に住んでいますが、イギリスにいた頃は(学生時代やバイト先などで)他人から結構頻繁に"ねえ、君どこから来たの、目立つ顔してるね"など言われていました。やはり見た目が"イギリス人"っぽくないのが理由ですかね?でも、日本に居る時も目立ちます。日本人からしたら、見た目はヨーロッパ人に見えるらしいけど、イギリス人からしたらアジア人に見えるらしいです。ちょっと複雑な気持ちです。日本人でも外国人みたいに扱われるので毎回ちょっとしんどいです、"日本語上手ですね"など言われます。相手が私は日本人だと分かっていても、外国人みたいに扱われます。その人の態度は変わりません。確かに育った国はイギリスでしたし、両方の国の血を持っていますが、一人の日本人として受け入られたいです。これはただ単に時間と自分の気持ちを整理して解決できる事何でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハーフといっても、父親が日本人・母親が白人(黒人)と、その反対の父親が白人(黒人)・母親が日本人では、まったく違った考えに。
michan.00さんは、後者のほうかと。前者のほうのハーフは、思春期であろうが、成人になっていようがまったくハーフであるところ気ところ気にせずに、住んでいるところで楽しく暮らしています。
後者のほうのハーフは、私はどちらでもないと成人になっても考えこむようです。いずれ、惚れた相手と結婚して家庭を築くころには、そんな引け目は全くなくなっていますが。
白人の妻との間にハーフの子供も持った父親なので、割と多くの国際結婚されたお方と知り合いになっており、そこから感じたことです。
面白いことに、孫になると日本人の血はクォータ。息子の子供は「日本人」と答えています。娘の子供は、父親の国(スペイン)と。
No.3
- 回答日時:
>自分の居場所がどこか分からなくて
結論から言えば、自分で作るしかないです。それも物理的な居場所ではなく自分の心の置き場所。それをアイデンティティと呼ぶのですが、まぁ、そういうことです。
同じような状況の人と攣るんで反社会的な方向にベクトルを向ければ、当然グレンと呼ばれる準暴力団にしかなれません。
俺は俺というアイデンティティ、自惚れではない強烈なプライドと自己肯定。自分が最高と思うのではなく、自分は自分という肯定です。
>一人の日本人として受け入られたいです。
どこの国民も単純で、それは日本人にも当て嵌まります。
日本人っぽく見られないなら、日本人以上に日本人っぽいことをすることです。それだけで簡単に騙されます。
No.1
- 回答日時:
多くの日本人は日本に生まれたから自動的に日本人になったわけでなく、
日本で長い時間を過ごす過程で周囲の日本人から多くのことを学び日本人になってゆくのです。
大阪なおみ様など、国籍は日本国籍でも日本で育っていないと日本人らしく無いですよね。
他方、ケントギルバートとか、デイブスペクターとか、日本で生まれていないけれども長いこと日本人から学び、日本人らしくなった。
誰も例外にはなれないと思いますよ。